Что значит отрицительный МАР-тест: расшифровка, результаты, чем отличается спермограмма от МАР-теста

Что такое МАР-тест?

МАР-тест также называется смешанным антиглобулиновым тестом, а его английские названия – MAR-test, mixed antiglobulin reaction. Это диагностический метод лабораторного исследования семенной жидкости, основная цель которого – обнаружение в эякуляте половых клеток, связанных с так называемыми антиспермальными антителами (общепринятая аббревиатура – АСАТ).

Картинка 2


MAR-тест (спермограмма). Видео от высококвалифицированного доктора.

АСАТ представляют собой иммуноглобулины (IgG, IgM, IgA), являющиеся белковыми сложными соединениями, которые вырабатываются человеческим организмом как ответ иммунной системы на антиген, то есть чужеродное тело. И в данном случае в качестве чужеродных воспринимаются антигены сперматозоидов. Получается, что организм атакует собственные клетки, что становится иммунологической причиной бесплодия.

МАР-тест позволяет выявлять сперматозоиды, соединённые с антиспермальными антителами, которые влияют на подвижность и мешают беспрепятственно и правильно перемещаться. Устанавливается количество (процентное содержание) таких спермиев, также определяются конкретные участки, на которых АСАТ закрепляются. Данное исследование позволяет обнаруживать как утратившие подвижность и имеющие изменённую морфологию половые клетки, так и нормально перемещающиеся и отличающиеся правильным строением, но не способные к оплодотворению.

Антиспермальные антитела могут присутствовать как в мужском организме, так и в женском. У мужчины они образуются из-за злокачественных новообразований в половых органах, варикоцеле, проведённых хирургических вмешательств, инфекций половой сферы, воспалительных заболеваний (простатита), травм мошонки, аномалий строения (крипторхизма, непроходимости семявыводящих путей). Основные причины появления АСАТ у женщин – инфекции половых органов, предпринятые попытки ЭКО, травмирование слизистых оболочек цервикального канала, присутствие антиспермальных антител в семенной жидкости партнёра.

Если верить статистике, то наличие антиспермальных антител в организме мужчины становится причиной бесплодия в 10-30% случаев.

MAR-тест: прямой и непрямой

MAR-тест (mixed antiglobulin reaction, в русском варианте – МАР-тест) — определение количества антиспермальных антител биологических жидкостях (крови, сперме, слизи цервикального канала). Это единственный способ диагностики иммунологической причины бесплодия у мужчин.

  • Прямой
  • Определение процента связанных с антителами сперматозоидов в эякуляте. Именно этот тест на определение IgA и IgG антител мы проводим в лаборатории Sperma-test.

  • Непрямой
  • Материал исследования — кровь. Именно уровень антиспермальных антител в сперме имеет наибольшее влияние на фертильность, поэтому непрямой MAR-тест характеризуется меньшей диагностической эффективностью.

Картинка 1

Чем МАР-тест отличается от обычной спермограммы?

Если устанавливаются причины мужского бесплодия, нередко спермограмма и МАР-тест проводятся одновременно. Но также МАР-тест может назначаться после проведения спермограммы: при плохих результатах или для уточнения не выявленных в ходе диагностики нарушений.

Чем МАР-тест отличается от спермограммы? Спермограмма является доступным относительно поверхностным методом исследования, в ходе которого анализируются подвижность и скорость перемещения сперматозоидов, их морфология, а также характеристики семенной жидкости (вязкость, цвет и так далее). МАР-тест – углубленное изучение строения спермиев. Нередко при нормальной спермограмме оплодотворение всё равно не происходит, и тогда назначается смешанный антиглобулиновый тест, который обнаруживает наличие АСАТ.

В каких случаях показано проведение МАР-теста?

Проведение МАР-теста мужчине показано в таких случаях:

  • выявленный мужской фактор бесплодия или подозрение на него;
  • подготовка пары к беременности;
  • невыясненные причины проблем с зачатием;
  • подготовка к искусственному оплодотворению (ИКСИ или ЭКО);
  • имеющиеся в анамнезе болезни половой сферы;
  • негативные или требующие уточнений результаты спермограммы (низкая скорость перемещения спермиев, их агглютинации – склеивание и остановка движения);
  • проведённые на органах половой системы оперативные вмешательства;
  • наличие иных отягчающих факторов (новообразований в половых органах, травм мошонки или инфекций мочеполовой сферы).

ВОЗ

Когда МАР-тест противопоказан или неинформативен?

Прямых и абсолютных противопоказаний к проведению МАР-теста нет, но есть случаи, при которых такое исследование будет неинформативным и нецелесообразным. Это:

  • слишком малое количество подвижных и жизнеспособных спермиев в эякуляте (криптозооспермия);
  • полное отсутствие половых клеток в сперме (азооспермия);
  • обнаруженные при проведении спермограммы исключительно мёртвые спермии (состояние именуется некрозооспермией).

Подготовка к исследованию

MAR-тест требует такой же подготовки, как и спермограмма.

Подготовка заключается в соблюдении таких правил:

  • Воздерживаться от секса за 2-5 суток до исследования, чтобы в биоматериале не было примесей выделений партнерши.
  • За неделю исключить из употребления спиртные, даже слабоалкогольные напитки, нельзя курить.
  • Отказаться в дни подготовки от жирной, маринованной, острой пищи.
  • Сообщить врачу, если проходите какую-либо терапию. За неделю до сдачи анализа исключается прием БАД-ов и медикаментов, кроме тех, которые назначены по жизненным показаниям, но об этих препаратах все равно должен знать врач.
  • В анкете, заполняемой перед прохождением MAR-теста, указать эпизоды повышения температуры, которые были в течение месяца перед анализом и об антибактериальной терапии.
  • За неделю не принимать горячую ванну, не посещать баню, сауну.
  • Сдавать анализ лучше в клинике, имеющей собственную лабораторию, в которой будет проводиться спермограмма и MAR-тест, чтобы избежать транспортировки биологического материала. При нарушениях транспортировки спермы, резком колебании температур, результат исследования скорее всего будет искажен.
  • Не нервничать перед сдачей биоматериала, не перегружаться физически, хорошо отдохнуть.
  • Перед сдачей анализа обязательно проведение личной гигиены и тщательное мытье рук, в противном случае в эякуляте может быть обнаружена патогенная микрофлора.
  • Для анализа нужна вся выделенная семенная жидкость, если часть была утрачена по каким-то причинам или возникли другие сложности, об этом обязательно нужно сказать лаборанту или указать в анкете.
Читайте также:   Почему мужчинам не стоит игнорировать боль после семяизвержения?

Отменить плановый МАР-тест врач может, если у пациента накануне поднялась температура, была физическая перегрузка, был интимный контакт, имело место употребление спиртного, поход в баню, принимались медпрепараты, были стрессовые ситуации, появились признаки респираторного заболевания. В этом случае исследование переносится на другую подходящую дату. После гормонотерапии анализ можно сдавать через полгода, иначе результаты будут недостоверными.

Иллюстрация 3

Чтобы получить сперму, пациент мастурбирует и собирает жидкость в специальный стерильный маркированный контейнер, выданный в лаборатории. МАР-тест иногда приходится сдавать неоднократно, особенно, если в спермограмме есть отклонения.

Обычно повторные анализы проводятся через 14-21 день после первого обследования. Это позволяет специалисту выяснить, являются ли нарушения функциональными (проходящими) или органическими (необратимыми) и сделать вывод о репродуктивном здоровье мужчины.

При необходимости проводят еще один МАР-тест через трехмесячный период, например, для контроля эффективности лечения по восстановлению фертильности и оценки терапевтического эффекта используемых медикаментов.

Проведение исследования

Выполнение MAR-теста проходит в несколько этапов и выглядит следующим образом:

  • Каплю свежесобранной семенной жидкости соединяют на предметном стекле с латексными шариками, имеющими иммуноглобулины класса IgA и класса IgG.
  • В тщательно размешанную смесь добавляют каплю IgG-антисыворотки.
  • Ждут несколько минут и подсчитывают результат.

К спермиям, имеющим антитела на поверхности, прилипают латексные шарики (агглютинация), затрудняя двигательную активность сперматозоидов.

Половые клетки без антител передвигаются свободно. Именно поэтому проведение теста при плохой спермограмме не информативно. Агглютинация указывает на то, что на спермиях присутствуют антитела класса IgA и IgG. Результат выражают в процентах, после подсчета количества подвижных спермиев и несущих латексные шарики.

У партнерши также проводится MAR-тест непрямым (иммуноферментным) методом, при котором исследуется слизь из цервикального канала женщины и плазма крови. Исследование позволяет выявить образование антител у партнерши к сперматозоидам мужчины.

Если результаты анализа оказались положительными, то говорят об иммунном бесплодии. Непрямой анализ может проводиться и у мужчины, но он не такой чувствительный, как прямой.

Приходить на исследование нужно натощак, накануне за несколько дней не употреблять алкоголь, не курить, не пить лекарства, не подвергаться стрессовому воздействию.

Исследуется венозная кровь на наличие иммуноглобулинов. Биоматериал центрифугируют, после чего плазма отделяется от элементов крови. Из плазмы извлекают элементы свертывания и получают сыворотку, в которую вводят антигены, образующие комплексы с антителами. По тому, как меняется плотность исследуемого образца, рассчитывается показатель антиспермальных тел и количество агглютинированных сперматозоидов. Информация будет получена через несколько часов после забора биоматериала.

В некоторых ситуациях есть необходимость в проведении прямого посткоитального MAR-теста. Образец цервикальной слизи берется у женщины после интимного контакта для оценки связывания спермиев в слизи шейки.

Исследование делается двумя способами:

  1. Метод Шуварского-Симса-Хюнера – образец биоматериала берется в течение 12-ти часов после коитуса за несколько дней до овуляции.
  2. Метод Курцрока-Миллера – берутся и исследуются биологические субстраты у обоих партнеров: у женщины – слизь шеечного канала, у мужчины – сперма.

Исследование материалов проводится одновременно.

Как долго делается МАР-тест

Результатов анализа ждут недолго, обычно расшифровку можно получить уже на следующий день. Чтобы быть уверенным в точности исследования, через 14 дней его желательно повторить. Если два раза получен одинаковый результат, исследование можно считать достоверным.

Результаты

Интерпретируются результаты MAR-теста следующим образом:

  1. 10-15% пораженных сперматозоидов от общего числа – допустимая погрешность, при которой естественное зачатие вполне возможно.
  2. От 23 до 35% − фертильность существенно снижена, необходимо лечение.
  3. От 35 до 50% − показатели низкие, но еще возможна их коррекция при помощи терапии.
  4. Более 50% пораженных сперматозоидов уже свидетельствует об аутоиммунном бесплодии мужчины. Диагноз подтверждается, если показатель сохраняется на данном уровне на протяжении 9 месяцев.

Таблица расшифровки мар-теста

В норме антиспермальных антител в сперме быть не должно, поскольку у здорового мужчины гематотестикулярный барьер цел и надежно защищает сперматозоиды от повреждений.

МАР-тест отрицательный: что это значит

Если исследование показывает отрицательный результат, то это означает, что мужчина фертилен, а в его сперме нет АСАТ. Титр негативного результата может иметь вариабельность от 0 до 10%. При этом процент количеством от 10 до 50 – тоже норма, но уже сомнительная. При обнаружении показателя АСАТ более 10%, но менее 50% предполагается повторное выполнение МАР-теста в срок не ранее, чем через 2 недели.

Пограничный результат

Если содержание соединённых с антиспермальными антителами сперматозоидов составляет от 25 до 50%, то говорят о вероятности иммунологического бесплодия. Отклонения или связаны с влиянием временных факторов, или только развиваются. Но зачатие уже проблематично.


Иммунологическое бесплодие и MAR-тест.

Для подтверждения или опровержения диагноза анализ делается повторно спустя две-три недели, а потом ещё раз через три месяца.

Что означает положительный MAR тест

Если удалось обнаружить в спермограмме количество клеток с антиспермальными антителами, превышающее значение 50%, то естественное зачатие для мужчины затруднено. Несмотря на хорошую подвижность и количественный состав сперматозоидов, клетки не способны к оплодотворению из-за активности АСАТ.

Читайте также:   Какие дешевые аналоги виагры для мужчин можно купить в аптеках

Однако и в этом случае не стоит сдаваться. Есть вероятность того, что зачать ребенка получится после проведенного лечения. Консервативная терапия позволяет уменьшить количество антиспермальных антител и оплодотворяющая способность сперматозоидов увеличивается.

Решение о методе коррекции принимается специалистом. В терапии антиспермальных антител используются: плазмаферез, антиглобулиновая сыворотка, временное использование латексных контрацептивов, а также лекарственные средства и даже хирургические методы. При неэффективности лечения применяются вспомогательные репродуктивные технологии. Эффективно лечить АСАТ можно при помощи ЭКО. При использовании искусственного оплодотворения возможно 2 варианта лечения:

  • отмывание сперматозоидов от антител;
  • ИКСИ.

Что такое антитела

Образование антител это универсальный механизм защиты организма (иммунная система) от чужеродных агентов — вирусов, бактерий, опухолевых клеток. Антитела образуются к веществам, которые «распознаются» клетками иммунной системы как чужеродные. Если по каким-то причинам оболочка сперматозоидов тоже становится для организма «чужой», к ним вырабатываются антитела нескольких классов:

  • Иммуноглобулины класса А (IgA) — вырабатываются специальными клетками слизистых оболочек и отвечают за местный иммунитет.
  • Иммуноглобулины G (IgG) — вырабатываются позже, но сохраняются на всю жизнь, играя основную роль в нейтрализации антигенов.
  • Иммуноглобулины М (IgM) — первыми синтезируются в процессе иммунного ответа, но сохраняются только 14 дней. Поэтому, в MAR-тесте их не определяют.

Антитела к сперматозоидам (антиспермальные антитела (АСАТ)) различных классов циркулируют в крови и находятся в большом количестве в сперме или шеечной слизи у женщин. Они прикрепляются (“прилипают”) к сперматозоидам и препятствуют оплодотворению яйцеклетки.

Отличие спермограммы от МАR-теста

Причины появления антиспермальных антител

Повышенное содержание антител в сперме наблюдается при:

  • Обструкции семявыводящих протоков
  • Воспалении в мочеполовом тракте
  • Простатите
  • Крипторхизме
  • Варикоцеле

а так же после операциях на яичках или после травм половых органов.

Аутоиммунное бесплодие у мужчин: причины

Мужская половая клетка имеет сложное строение, а также содержит в своем составе большое количество антигенов — молекул, распознающихся иммунной системой как чужеродный объект. К ним относятся:

  • Многофункциональные: данные белки обеспечивают передвижение сперматозоида, его слияние с женской половой клеткой, предотвращают разрушение акросомы, блокируют сливание сперматозоида с гликопротеиновым слоем мембраны яйцеклетки, способствуют созреванию гамет и развитию зиготы.
  • Созревания: белки придатков яичек, где происходит созревание сперматозоидов, видоизменение акросомы, активацию подвижности хвостовой части клетки и другие морфологические преобразования, к ним относятся антигены YWK-II, BE-20, ЕР-20 и rSMP-B. Антиген BS-63 – связанный антиген яичек, инициирует превращение сперматогоний в сперматозоиды. Антиген клеток Сертоли HED-2 обеспечивает нормальную трофику гамет.
  • Антибактериальные: гликопротеин Е-3 нейтрализует инфекционный агент, защищая сперматозоиды и придатки яичек от инфекции. Антигены SPAG-11 обладают ярко выраженным антибактериальным действием.
  • Транспортные: антиген 75-kDa вызывает склеивание головной части сперматозоидов, Cl-/HCO3-транспортер регулирует подвижность клеток, CD-59 защищает гаметы от повреждения во время продвижения по половым путям.
  • Взаимодействия с яйцеклеткой: Акрин 2 после оплодотворения яйцеклетки инициирует выработку антител, что вызывает блокировку связывания других гамет с яйцеклеткой. Протеин Ar1F10 посредством синтеза антител предотвращает взаимодействие мужской половой клетки с блестящей оболочкой яйцеклетки.
  • Внедрения в женскую половую клетку и акросомальной реакции: антигены данной группы способствуют растворению части оболочки яйцеклетки для дальнейшего взаимодействия мужской гаметы, а также блокируют данный процесс по окончании преодоления мужской гаметой барьера.
  • Определенная роль антигена не выявлена: HSP-70 и HSP-70-2, Caspasae-3, CD-95 и фосфатидилсерин предположительно регулируют программированную клеточную гибель сперматозоидов.

Такое большое количество антигенов в норме не приводит к аутоиммунным реакциям, так как существует специфическая анатомическая защита — гемато-тестикулярный барьер. Данная структура представляет собой плотно сомкнутые друг с другом клетки Сертоли, выполняющие питательную и защитную функцию.

Нарушение проницаемости и целостности гемато-тестикулярного барьера приводит к проникновению антител и взаимодействию их с антигенными структурами сперматозоидов. Кроме того, происходит проникновение токсических соединений, а также нарушается питание тканей и половых клеток. Все эти процессы ведут к формированию мужского бесплодия аутоиммунного генеза.

Причиной поражения гемато-тестикулярного барьера являются:

  • травматическое поражение тестикул;
  • переохлаждение и перегревание;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • ишемическое поражение структур яичек;
  • влияние внешних и внутренних токсических факторов.

Лечение аутоиммунного бесплодия

Если возбудитель инфекции не обнаружен, то лечение назначается по следующей схеме.
Методы лечения иммунологического бесплодия:
– иммуносупрессивная терапия (назначают малые дозы гормонов, например, кортикостероидов курсом в 2-3 месяца;
– неспецифическая десенсибилизация с использованием антигистаминных средств (супрастин, лоратадин, тавегил, цетиразин);
– иммуностимулирующая терапия.

МАР-тест для женщин

Хотя зачастую МАР-тест назначается мужчинам, женщинам такое исследование тоже показано в некоторых случаях: в цервикальной слизи, выделяемой железами шейки матки, тоже могут обнаруживаться антиспермальные антитела, соединяющиеся с мужскими сперматозоидами при их прохождении по половым путям и препятствующие наступлению зачатия.

Для обнаружения АСАТ в цервикальной слизи данные выделения должны соединиться со сперматозоидами. И исследование проводится двумя методами:

  • Посткоитальный анализ, проводимый по методике Шуварского-Симса-Хюнера. Образцы берутся за несколько суток до овуляции спустя максимум двенадцать часов после полового акта.
  • Способ Курцрока-Миллера предполагает забор цервикальной слизи у партнёрши и эякулята у партнёра. Биоматериалы соединяются и исследуются

МАР-тест – достоверный диагностический метод, позволяющий выявлять сперматозоиды с антиспермальными телами. Если он положительный, важно установить причины иммунологического бесплодия. Беременность возможна после излечения заболевания или с помощью искусственного оплодотворения.

Источники

  • https://zachatieinfo.ru/besplodie/mar-test.html
  • https://sperma-test.ru/mar/
  • https://AltraVita-IVF.ru/stati/mar-test-chto-eto-rasshifrovka.html
  • https://genitalhealth.ru/103/MAR-test–polozhitelnyy-i-otritsatelnyy–chto-eto-takoe–rasshifrovka-rezultatov/
  • https://muzhchina.info/fertilnost/mar-test
  • https://stanumamoy.com.ua/mar-test/
  • http://AndrologMed.ru/diagnostika/mar-test

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: