Смертность от коронавируса: возрастная статистика
Прослеживая статистику смертности от коронавируса, ученые пришли к выводу, что летальный исход напрямую зависит от возраста заболевшего. Чем старше пациент, тем больше вероятность, что вирус приведет к смерти.
Согласно статистике, у детей в возрасте до девяти лет летальных исходов зафиксировано не было. А вот у людей пожилого возраста от 70 до 79 лет процент смертности составил 8%, от 80 лет – 14,8%.
В возрастной группе:
- от 10 до 19 лет уровень летальных исходов составил 0,2%;
- от 20 до 29 лет – 0,2%;
- от 30 до 39 лет – 0,2%;
- от 40 до 49 лет – 0,4%;
- от 50 до 59 лет – 1,3%;
- от 60 до 69 лет – 3,6%.
Решающую роль играло состояние здоровья пациента, так:
- у людей, которые в пожилом возрасте имели проблемы с сердцем и заболевания сосудов, смертность составила – 10,5%;
- У пациентов, страдающих на сахарный диабет – 7,3%;
- У людей с хроническими простудными болезнями – 6,3%;
- У пациентов, у которых наблюдалась гипертония – 6%;
- У людей с онкологическими заболеваниями – 5,6%.
Также сыграл половой признак. Смертность среди мужчин составила – 2,8%, женщин – 1,7%. Последний фактор обусловлен тем, что у женщин иммунная система сильнее, чем у мужчин, так как рассчитана на вынашивание плода в период беременности.
Эксперты полагают, что смертность среди мужчин выше, чем у женщин из-за того, что в данной категории больше курильщиков, нежели среди представительниц прекрасной стати.
Если рассматривать уровень смертности по территориям, то 4% припадает на Ухань, где наблюдается эпидемия COVID-19, а вот за ее пределами уровень летальных исходов достиг всего 0,7%.
К сравнению, от SARS смертность составляла 9,6%, а от MERS – 34,4%. Это говорит о том, что коронавирус не такой опасный, как о нем рассказывают в СМИ.
Также следует учитывать тот факт, что инфицированных COVID-19 намного больше, чем показывает статистика. Так как вирус протекает преимущественно в легкой форме и имеет симптомы простуды, то многие граждане просто лечатся дома, не обращаясь за медицинской помощью и даже не подозревают, что являются носителем коронавируса. В итоге уровень летальных исходов от COVID-19 будет значительно ниже официальных данных.
Какие факторы влияют на статистические данные и можно ли верить статистике
Очень много людей умирает от других заболеваний, однако, если у них обнаруживается коронавирус, то их вносят в статистику. Например, у женщины обнаружили COVID-19, но она умерла от того, что у нее оторвался тромб. В данном случае она могла бы умереть от тромба, даже если не заболела данным вирусом. Но так как у нее обнаружили COVID-19, то ее внесли в статистику смертности от коронавируса. И таких случаев очень много. Поэтому многие эксперты сходятся во мнении, что верить официальной статистике нельзя.
На своем выступлении в Имперском колледже, расположенном в Лондоне, профессор Фергюсон Нил заявил, что в Великобритании доля погибших от коронавируса, которые все равно бы умерли, составит больше 50%.
Так как каждый год с марта по апрель умирает до 150000 граждан от других болезней.
Смертность людей также зависит от нагрузки на систему здравоохранения, в тех государствах, где пациенты не могут получить квалифицированную помощь, летальных исходов будет больше.
Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний проанализировал основные эпидемиологические характеристики всех зараженных коронавирусом и выяснил, какие возрастные группы находятся в зоне риска.
Как следует из доклада, по состоянию на 11 февраля, 86,6% заразившихся коронавирусом — это люди в возрасте от 30 до 79 лет. На детей до 9 лет приходится менее 1%, и ни один ребенок из этой группы не умер. Дети и подростки от 10 до 20 лет составляют 1,2% от общего числа заразившихся, и только один пациент из этой группы скончался.
Подавляющее большинство умерших в результате заражения коронавирусом — это люди старше 60 лет (более 80%). На возрастную группу от 60 до 69 лет приходится 30,2% всех скончавшихся от COVID-19, на людей от 70 до 79 лет — 30,5%, люди старше 80 лет составляют 20,3% от общего числа погибших.
При этом чаще других заражались люди от 50 до 59 лет — 22,4%. На них приходится 12,7% от всех погибших.
По данным ВОЗ, смертность от коронавируса в три раза выше, чем от сезонного гриппа. Объясняется это отсутствием вакцин и утвержденных методов лечения.
По материалам: РИА Новости.
Предшествующие смерти заболевания
Пациенты, которые сообщили об отсутствии ранее существовавших («сопутствующих») заболеваний, имели показатель летальности 0,9%.
Существующими заболеваниями, которые повышают риск смерти пациентов от инфекции COVID-19, являются:
Для расчёта летальности COVID-19 по коморбидности (состояние, при котором у пациента имеется два или более хронических заболевания, патогенетически связанных между собой и протекающих одновременно), используем показатель Death Rate Z:
Death Rate Z = (число смертей / количество случаев) = вероятность смерти при заражении вирусом (%).
Эта вероятность отличается в зависимости от ранее существовавших заболеваний.
Процент, показанный ниже, никоим образом НЕ представляет долю смертей в зависимости от ранее существовавшего заболевания. Скорее, он показывает для пациента с данным ранее существовавшим состоянием риск умереть, если он заразится COVID-19.
ЗаболеванияУмерло человекВероятность смерти
Сердечно-сосудистые заболевания | 161 | 10,5% |
Диабет | 80 | 7,3% |
Хроническое респираторное заболевание | 92 | 6,3% |
Повышенное артериальное давление | 32 | 6,0% |
Рак | 6 | 5,6% |
Нет заболеваний | 133 | 0,9% |
Нет данных * | 617 | 2,6% |
* — пациент не знает о наличии у него хронических заболеваний.
Мы будем обновлять эту статью по мере появления новых данных из официальных источников.
Действительно ли болеют и умирают только старики
Подобным исследованием занимался Китайский центр по контролю и профилактики заболеваний. Согласно его результатам, у 80% зараженных болезнь протекает в легкой форме. Риск осложнений, преимущественно, возникает у пожилых людей, которые ранее страдали от хронических заболеваний.
На сегодня во всем мире насчитывается более 125 тысяч носителей вируса. Об этом сообщили в исследовательском Университете Джона Хопкинса. При этом выздоровели 68 тысяч человек, а погибли 4 800. Инфекция распространяется стремительно по всему миру. За сутки выявляют около 2 500 новых случаев ее возникновения.
Во всех странах возраст погибших от коронавируса варьируется в одинаковом пределе. Средний показатель: 60-70 лет. Полностью данные о смертности неизвестны, но среди молодых людей официально смертей зафиксировано не было.
Самому молодому пациенту, который скончался от болезни, было 48 лет. Это женщина из Китая. Ранее она страдала от диабета и перенесла инсульт.
В Европе самой горячей точкой распространения вируса из Уханя стала Италия. В этой стране запрещены общественные мероприятия, закрыты школы и ограничено передвижение людей. Средний возраст погибших здесь и вовсе больше общемирового показателя. Он составляет 81 год. Это, в подавляющем большинстве, мужчины, которые ранее имели несколько хронических заболеваний.
Среди детей процент больных коронавирусом минимальный. Врачи объясняют это тем, что иммунитет ребенка лучше умеет справляться с вирусами. Взрослые и старики страдают от коронавируса больше. Здесь медики проводят аналогию с корью и ветрянкой: в раннем возрасте подобные инфекционные заболевания проходят с минимальными последствиями, а иногда и вовсе бессимптомно.
Опираясь на статистику, можно говорить, что COVID-19 больше подвержены люди пожилого возраста. Чем старше человек – тем тяжелее для него протекает болезнь. У детей нет иммунитета к вирусу, но заболевшим до 9 лет часто и вовсе не нужна помощь врача. При этом средний возраст выздоровевших – 52 года. Такие данные опубликовал медицинский журнал The Lancet.
Как возраст влияет на течение недуга
Люди, которые здоровы физически, не имеют хронических заболеваний, а также обладают сильным иммунитетом – легко переносят коронавирус. Болезнь не приводит к смерти.
Тем, кто старше 50-ти лет, труднее справляться с симптомами. Медики объясняют это тем, что COVID-19 на ранних стадиях вызывает сильное воспаление, поражая легкие. У молодых людей ткани эластичнее и могут восстановиться. У пожилых подобные нарушения в организме имеют шанс привести к остановке дыхания и смерти.
Коронавирус относится к острым респираторным вирусным инфекциям и может стать причиной возникновения осложнений, которые свойственны другим ОРВИ: бронхит, синусит, пневмония.
Ссылаясь на указанные данные, можно сделать вывод, что COVID-19 наиболее опасен для людей старше 50-ти лет, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, болеют сахарным диабетом, болезнью Паркинсона или страдают от гипертонии и онкологии.
Кто в группе риска? Статистика разных стран
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале The Lancet, средний возраст умерших из-за вспышки нового коронавируса составлял 81 год. Из них две трети были больны диабетом, раком и имели сердечно-сосудистые заболевания. Также в группу риска входили нынешние и бывшие курильщики. 14,1% инфицированных старше 90 лет; 42,2% в возрасте от 80 до 89 лет; 32,4% возрасте от 70 до 79 лет; 8,4% в возрасте от 60 до 69 лет; 2,8% в возрасте от 50 до 59 лет. Соотношение между подтвержденным случаями CoVID-19 и смертностью составляет максимум 20% для людей старше 90 лет (см. график ниже). Однако эта цифра, вероятно, выше реальной, так как в ней не учитывается бессимптомное течение болезни, а также не выявленные случаи.
Коэффициент смертности в Италии. Данные в процентах от общего числа инфицированных подтверждены.
В Италии среди людей в возрасте от 30 до 50 лет показатель летальности составляет 0,1%. Среди них подавляющее большинство – люди с патологиями. Фактически, недавно опубликованное исследование показало, что более 99% от общего числа погибших имели проблемы со здоровьем. Но, какими бы маленькими ни были шансы для здоровых людей, они есть. Это подтверждает гибель большого количества врачей в Китае. Исследователи предполагают, что возможная причина заключается в том, что врачи контактировали с большим количеством зараженных и подверглись очень высокой вирусной нагрузке. Вирусную нагрузку можно сравнить с отравлением – вы заметите разницу, если съели один испорченный гамбургер или четыре.
Соблюдаете ли вы рекомендации ВОЗ? Поделитесь ответом в комментариях к этой статье а также с участниками нашего Telegram-чата
Опасен ли коронавирус для детей?
Недавно мы рассказывали о том, что у детей заболевание протекает в легкой форме. Однако предварительные результаты исследования о заражении несовершеннолетних добавляют больше информации. Так, смертность в возрасте до девяти лет до сих пор не известна, однако серьезные случаи уже были зарегистрированы. В ходе работы ученые проанализировали 2143 случаев заражения в возрасте до 18 лет в Китае. У 4% заболевание протекало бессимптомно; около половины имели легкие симптомы, такие как лихорадка, усталость, кашель, иногда тошнота или диарея. У более чем трети зараженных наблюдались умеренные симптомы.
К сожалению, дети также находятся в группе риска
Наконец, у 125 детей – почти у 6%, состояние было серьезным. В интервью The New York Times главный автор исследования Шилу Тонг сказал:
Это говорит о том, что больницы должны быть готовы к приему маленьких пациентов, потому что мы не можем полностью исключить детей.
Разве дети не легче всех подхватывают инфекции?
Дети, как известно, склонны к тому, чтобы подцеплять респираторные вирусные инфекции и служить источником их распространения среди своих сверстников, говорит Иэн Джонс.
Поэтому нам кажется, что именно дети наиболее уязвимы перед вирусами. Но ситуация с коронавирусом не подтверждает эти опасения.
Возможно, у детей действительно более сильная иммунная система, или же вирус менее агрессивно действует, попадая в детский организм, поэтому болезнь часто протекает бессимптомно, и родители не приводят ребенка на прием к врачу. Соответственно, зарегистрированных случаев заболевания среди детей оказывается меньше.
В ближайшее время у нас будет более ясное представление о том, почему дети в случае с коронавирусом кажутся более защищенными.
Николай Воронин, корреспондент Русской службы Би-би-си по вопросам науки и технологий
То, что детский иммунитет более гибок и проще адаптируется к новым заболеваниям, – известный факт. Именно поэтому, например, корь или ветрянка относительно легко переносятся в детском возрасте, но могут вызвать массу осложнений у взрослых.
Буквально пару недель назад канадские ученые опубликовали исследование, доказывающее, что первый тип вируса гриппа, с которым ребенок сталкивается в младенчестве, навсегда определяет возможности его организма бороться с респираторными вирусными инфекциями.
А это значит, что во время эпидемии медики могут заранее предсказать, насколько уязвим тот или иной человек – в зависимости от его года рождения и наиболее распространенного тогда штамма вируса.
“Первичный иммунитет людей к вирусам вроде гриппа или даже коронавируса может иметь огромное влияние на риск заражения, – подчеркивает один из авторов исследования, иммунолог Мэттью Миллер. – И очень важно понять, как этот первичный иммунитет либо защищает людей от заболевания, либо – напротив – делает их более уязвимыми, поскольку это поможет нам определить группы наибольшего риска во время сезонных эпидемий и новых вспышек заболевания”.
Хронические заболевания
Иммунная система взрослых, у которых есть какие-либо хронические заболевания, хуже справляется с вирусом. Диабет или заболевания сердечно-сосудистой системы приводят к более тяжелому течению заболевания и более тяжким осложнениям.
“Пневмония (одно из наиболее частых осложнений коронавируса) обычно наблюдается у пациентов с изначально ослабленной иммунной системой. То же самое происходит и при заболевании гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями”, – объясняет Иэн Джонс.
Как выяснилось, приблизительно у половины пациентов в больнице в Ухане, у которых был диагностирован коронавирус, есть хронические заболевания.
- https://pronedra.ru/vozrastnaya-statistika-umershix-ot-koronavirusa-udivlyaet-svoimi-dannymi-457699.html
- https://pronedra.ru/vozrast-umershix-ot-koronavirusa-soglasno-statistike-464577.html
- https://www.ntv.ru/novosti/2300746/
- https://coronavirus-monitoring.ru/2020/03/19/vozrast-zabolevshih-koronavirusom/
- https://coronavirus-24.ru/obshee/vozrast-umershih-ot-koronavirusa/
- https://Hi-News.ru/medicina/deti-i-molodezh-v-zone-riska-koronavirus-ubivaet-ne-tolko-pozhilyx.html
- https://www.bbc.com/russian/features-51445068