Смертность от коронавируса – какой реальный процент в разных странах?

Смертность от коронавируса в разных странах

Летальность от covid-2019 очень сильно отличается в разных странах. Почему так происходит, мы рассмотрим ниже, а сейчас сравним цифры.

  • США – 1,62%
  • Италия – 10,55%
  • Китай – 4,2%
  • Испания – 7,81%
  • Германия – 0,74%
  • Франция – 5,97%
  • Иран – 7,35%
  • Великобритания – 5,15%
  • Швейцария – 1,78%
  • Южная Корея – 1,51%
  • Нидерланды – 6,32%
  • Австрия – 0,75%
  • Бельгия – 3,96%
  • Канада – 1,17%
  • Португалия – 1,78%
  • Бразилия – 2,67%
  • Россия — 0,47%
  • Украина – 1.61%

Подсчитать летальность простым делением можно только для закончившихся эпидемий, а вспышка COVID-19 продолжается

Главная сложность с вычислением летальности для новой коронавирусной инфекции связана с тем, что эпидемия по-прежнему развивается. В первые дни любой эпидемии, до ее пика, пропорция умершие-к-заболевшим будет существенно ниже истинной летальности — заболевает много людей, а смерти наступают позже. После того, как пик пройден, эта пропорция, наоборот, будет очень высокой (новых заболевших становится меньше), хотя истинная опасность болезни никак при этом не изменится.

В общем, самый простой и правильный способ подсчитать истинную летальность заболевания — дождаться окончания эпидемии, когда исход всех случаев заражения будет ясен. Сейчас это можно сделать, например, с прошедшими и хорошо изученными эпидемиям SARS (более известный как атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). Поскольку вспышка SARS закончилась в 2004 году, а новые случаи MERS встречаются очень редко, то сделать это не составляет труда: за всю историю SARS им заболели 8098 человек, из них умерло 9,6%. В случае MERS инфицированных на данный момент зафиксировано меньше, 2458 человек, но умерло из них 34%.

Для определения летальности заболеваний, которые никогда не пропадают из популяции, — например, гриппа — ученые вынуждены оценивать общее число переболевших другим способом. Поскольку многие переносят грипп очень легко и не обращаются за помощью, — а значит, не попадают в медицинскую статистику, — то ученым приходится прибегать к случайным выборкам и математическим моделям. Вот здесь, например, можно сравнить летальность самых разных вирусных заболеваний: как видно, SARS и MERS имеют довольно высокие значения, а рекордсмены по летальности — вирусы Эбола и Марбург.

Уровень смертности

Конечно, определять опасность заболевания, сравнивая абсолютные цифры погибших, довольно бессмысленно. Тем же свиным гриппом в 2009-2010 году переболели, по разным данным, от 10 до 20% всего населения земного шара – и в этом контексте даже полмиллиона жертв вируса выглядят не очень устрашающе.

Сравнивать имеет смысл уровень смертности – то есть долю погибших относительно общего числа зараженных.

По статистике, глобальные эпидемии вроде свиного гриппа случаются в среднем раз в 25 лет и убивают 10-20 человек на каждые 100 тысяч инфицированных (0,01-0,02%).

Уровень смертности от китайского коронавируса на сегодняшний день кажется выше на два порядка: на первые 100 тысяч подтвержденных случаев инфекции придется около 2000 летальных исходов, то есть примерно 2%.

В целом различные исследования оценивают летальность Covid-19 на уровне от 0,5% до 4%.

Правообладатель иллюстрацииEPA

Эти показатели вполне сравнимы с привычным сезонным вирусом. По словам профессора института эпидемиологии и микробиологии Виктора Зуева, “при сезонной гриппозной инфекции летальность бывает такой же или немного выше”.

При этом, в отличие от коронавируса, обычный грипп крайне редко диагностируют в лабораторных условиях. А официальная статистика по Covid-19 учитывает только те случаи заражения, когда состояние пациентов ухудшилось настолько, что им потребовалась лабораторная диагностика.

Большинство экспертов уверены, что еще десятки тысяч зараженных коронавирусом не испытывали тяжелых симптомов и не обращались к врачу. А некоторые и вовсе не поняли, что болеют. Следовательно, “официальный” уровень смертности может быть сильно завышен.

В то же время не исключено, что он может оказаться и выше. Не будем забывать, что из 73 тысяч диагностированных пациентов вылечилось лишь около 18%, а оставшиеся 82% по-прежнему больны – и сколько из них в итоге выздоровеют, мы можем только гадать.

Хотя массовая вспышка любого заболевания поначалу почти всегда кажется более серьезной, чем по ее итогам – по той простой причине, что тяжелые случаи болезни привлекают к себе больше внимания.

Эпидемиолог из Гарварда Марк Липсич напоминает, что в первые месяцы эпидемии свиного гриппа H1N1 казалось, что от вируса умирает каждый десятый пациент. Пока не выяснилось, что подавляющее большинство зараженных переносили заболевание на ногах и даже не обращались к врачу. Когда эти случаи добавили в общую статистику, уровень смертности мгновенно упал до 0,1%.

Для сравнения, во время эпидемии SARS (атипичной пневмонии) в 2003 году уровень смертности составлял почти 10%; от вируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS) умирает в среднем каждый третий. Так что по этому показателю Covid-19 сильно уступает своим предшественникам.

Смертность от коронавируса: возрастная статистика

 

Прослеживая статистику смертности от коронавируса, ученые пришли к выводу, что летальный исход напрямую зависит от возраста заболевшего. Чем старше пациент, тем больше вероятность, что вирус приведет к смерти.

Читайте также:   Лечение коронавируса у человека в 2020г

Согласно статистике, у детей в возрасте до девяти лет летальных исходов зафиксировано не было. А вот у людей пожилого возраста от 70 до 79 лет процент смертности составил 8%, от 80 лет – 14,8%.

В возрастной группе:

  1. от 10 до 19 лет уровень летальных исходов составил 0,2%;
  2. от 20 до 29 лет – 0,2%;
  3. от 30 до 39 лет – 0,2%;
  4. от 40 до 49 лет – 0,4%;
  5. от 50 до 59 лет – 1,3%;
  6. от 60 до 69 лет – 3,6%.

Решающую роль играло состояние здоровья пациента, так:

  1. у людей, которые в пожилом возрасте имели проблемы с сердцем и заболевания сосудов, смертность составила – 10,5%;
  2. У пациентов, страдающих на сахарный диабет – 7,3%;
  3. У людей с хроническими простудными болезнями – 6,3%;
  4. У пациентов, у которых наблюдалась гипертония – 6%;
  5. У людей с онкологическими заболеваниями – 5,6%.

Также сыграл половой признак. Смертность среди мужчин составила – 2,8%, женщин – 1,7%. Последний фактор обусловлен тем, что у женщин иммунная система сильнее, чем у мужчин, так как рассчитана на вынашивание плода в период беременности.

Эксперты полагают, что смертность среди мужчин выше, чем у женщин из-за того, что в данной категории больше курильщиков, нежели среди представительниц прекрасной стати.

Если рассматривать уровень смертности по территориям, то 4% припадает на Ухань, где наблюдается эпидемия COVID-19, а вот за ее пределами уровень летальных исходов достиг всего 0,7%.

К сравнению, от SARS смертность составляла 9,6%, а от MERS – 34,4%. Это говорит о том, что коронавирус не такой опасный, как о нем рассказывают в СМИ.

Также следует учитывать тот факт, что инфицированных COVID-19 намного больше, чем показывает статистика. Так как вирус протекает преимущественно в легкой форме и имеет симптомы простуды, то многие граждане просто лечатся дома, не обращаясь за медицинской помощью и даже не подозревают, что являются носителем коронавируса. В итоге уровень летальных исходов от COVID-19 будет значительно ниже официальных данных.

Смертность от вируса стала расти

 

Специалисты сообщают, что за все время распространения данного вируса, смертность от него считалась не очень высокой.

Первым скачком смертности от вируса называется тринадцатое февраля, когда погибло двести пятьдесят четыре человека. После этого динамика летальных  исходов начала спадать, и тенденция продолжалась до наступления весны. После этого вновь начали наблюдать увеличение количества погибших от коронавируса.

Повышение количества погибших от коронавируса стали фиксировать с девятого марта. В этот день за сутки погибло двести двадцать четыре человека, а на протяжении следующих четырех дней было зафиксировано от трехсот сорока трех до восьмисот пятидесяти пяти смертей всего за двадцать четыре часа. Данная ситуация была связана с тем, что заболевание начало распространяться по Европе.

Кому сложнее справиться с SARS-CoV-2

Согласно последним исследованиям коронавирусной инфекции в Италии сообщается, что наиболее уязвимыми для данного заболевания считаются мужчины, возраст которых свыше семидесяти лет. Эти данные подтверждают представители департамента по инфекционным заболеваниям, которые создали определенную таблицу статистических данных, посвященную этой болезни.

В первом столбике указано возрастную группу, во втором распределение летальных исходов на эту группу населения, а в третьем процентное соотношение погибших к общему количеству зараженных.

Согласно данной таблицы можно понять, что в Италии нет летальных исходов среди населения, которым менее тридцати лет. Более того, на жителей от тридцати до сорока девяти лет смертность не более 0,2-0,3%. При этом для граждан, возраст которых свыше пятидесяти и до семидесяти лет, средняя смертность от одного до трех процентов. Наибольшее количество летальных исходов выпадает на группу населения, возраст которых более семидесяти лет. В данной возрастной группе смертность одиннадцать процентов, при этом, большинство погибших – мужчины.

Предшествующие смерти заболевания

Пациенты, которые сообщили об отсутствии ранее существовавших («сопутствующих») заболеваний, имели показатель летальности 0,9%.

Существующими заболеваниями, которые повышают риск смерти пациентов от инфекции COVID-19, являются:

Для расчёта летальности COVID-19 по коморбидности (состояние, при котором у пациента имеется два или более хронических заболевания, патогенетически связанных между собой и протекающих одновременно), используем показатель Death Rate Z:

Death Rate Z = (число смертей / количество случаев) = вероятность смерти при заражении вирусом (%).

Эта вероятность отличается в зависимости от ранее существовавших заболеваний.

Процент, показанный ниже, никоим образом НЕ представляет долю смертей в зависимости от ранее существовавшего заболевания. Скорее, он показывает для пациента с данным ранее существовавшим состоянием риск умереть, если он заразится COVID-19.

ЗаболеванияУмерло человекВероятность смерти

Сердечно-сосудистые заболевания 161 10,5%
Диабет 80 7,3%
Хроническое респираторное заболевание 92 6,3%
Повышенное артериальное давление 32 6,0%
Рак 6 5,6%
Нет заболеваний 133 0,9%
Нет данных * 617 2,6%

* — пациент не знает о наличии у него хронических заболеваний.

Мы будем обновлять эту статью по мере появления новых данных из официальных источников.

Недостаточное тестирование

Профессор эпидемиологии Стэнфордского университета Джон Иоаннидис называет данные об эпидемии «совершенно ненадежными».  «Мы не знаем, во сколько раз реальная статистика по заболевшим превышает официальную — в три или в триста раз», — писал он на прошлой неделе. Если тысячи заболевших людей, о которых мы не знаем, выживают, то текущие оценки уровня смертности слишком высоки.

Читайте также:   Температура при коронавирусе: может ли быть заражение без нее, какая в инкубационный период, может ли быть 37

Многое зависит от того, у какого числа людей заболевание проходило без симптомов, и насколько масштабное тестирование проводилось в той или иной стране. Так, ученые из Университета Гонконга подсчитали, что в Ухане, где началась пандемия, вероятный уровень смертности составлял 1,4 %, что намного ниже, чем предыдущая оценка в 4,5%, рассчитанная с использованием официальной статистики случаев заболевания и смертей. В Великобритании тестирование проводится только у людей с ярко выраженными симптомами коронавируса — и из официальных данных следует, что уровень смертности там 6,2% (при 19 758 выявленных заболевших и 1231 умерших). Официальные британские данные о количестве заболевших «настолько вводят в заблуждение, что использовать их не стоит», говорит профессор детского здравоохранения Университетского колледжа Лондона Розалинда Смит. Реальное число инфицированных коронавирусом, «по консервативным подсчетам», в 5-10 раз выше, считает она.

Насколько опасен коронавирус в сравнении с гриппом

Инкубационный период вируса длится от 2-14 дней, поэтому многие инфицированные, не подозревая о наличии в организме вируса, продолжают путешествовать, ходить по магазинам, тем самым заражая остальных людей. Однако в сравнении с гриппом COVID-19 не так страшен. К примеру, от обычного сезонного гриппа в Соединенных Штатах умерло за полтора месяца 10 000 человек. По данным ВОЗ, ежегодно от гриппа умирает от 290 000 до 650 000 человек по всему миру. Только в одной Великобритании вирус уносит до 17 000 людей.

Если рассматривать COVID-19 как внесезонный вирус, то по статистике один человек может заразить до 22 человек, тогда как сезонным гриппом – 13 человек.

Отметим, что на 10 марта число заболевших коронавирусом в мире составило 118 096 человек, из них умерло 4 262 пациента, выздоровело 64 391 человек.

Почему в Италии так много жертв?

Первый диагноз Covid-19 в Италии был поставлен 20 февраля в городе Кодоньо в Ломбардии. На тот момент по всему миру официально насчитывалось около 70 тысяч больных коронавирусом, более 90% из них – на территории материкового Китая.

Всего месяц спустя число подтвержденных случаев Covid-19 в Италии взлетело почти до 50 тысяч, более 4000 пациентов погибли.

Объяснение столь резкого скачка предложила 20 марта команда итальянских ученых. Проведенное ими ретроспективное исследование показало, что к моменту постановки первого диагноза SARS-CoV-2 давно хозяйничал в большинстве городов Ломбардии “инкогнито” – то есть недиагностированным. И каждый его носитель заражал по меньшей мере еще трех здоровых людей.

Средний возраст обследованных пациентов – 69 лет, хотя среди них есть и месячный младенец, и 101-летняя женщина. Госпитализация потребовалась почти половине больных, из которых каждого пятого позже перевели в реанимацию.

Авторы опубликованной работы не указывают, когда именно началась вспышка нового заболевания, ограничившись расплывчатой формулировкой “гораздо раньше 20 февраля”.

Правообладатель иллюстрацииGetty Images

Профессор биологии Энрико Буччи из Университета Филадельфии предлагает значительно более точную хронологию. По его словам, SARS-CoV-2 завезли в Италию не позднее середины декабря.

Свои аргументы Буччи изложил уже через неделю после постановки первого диагноза в научном блоге.

В частности, профессор обращал внимание на то, что в последнюю неделю декабря в больнице города Пьяченца, всего в нескольких километрах от Кодоньо, одновременно проходили лечение более 40 пациентов с воспалением легких – и уже тогда об этом с удивлением писала местная пресса.

К концу февраля у вылеченных от пневмонии пациентов обнаружили антитела к новому коронавирусу, что лишь подтвердило подозрения Буччи: эти люди перенесли Covid-19 еще до того, как ВОЗ дал новому вирусу название.

К моменту, когда итальянская эпидемия грянула как гром среди ясного неба официально, на самом деле она уже разрасталась незамеченной на протяжении более чем двух месяцев.

Значит ли это, что коронавирус нашел уязвимую территорию?

В 2018 году люди старше 65 лет составляли пятую часть всех жителей Евросоюза. По оценкам статистического агентства ЕС, дольше всего живут люди на юге Европы.

Базовые параметры Евросоюза составляют: площадь в 4 млн квадратных километров, 512,4 млн жителей, 28 государств-членов. Один из таких параметров — это старение населения. Больше всего стариков насчитывается в Италии, второе и третье места — у Испании, Греции и Португалии.

Коронавирус начал циркулировать на севере страны, в регионе, где средний возраст населения старше, из-за большого количества пожилых людей. По данным Национального статистического института (ISTAT), в Италии насчитывается около 14 миллионов человек старше 65 лет, что составляет примерно 22 процента населения, что делает страну одной из самых старых в Европе.

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний сообщает, что взрослые 80 лет и старше имеют риск смерти 14,8%, если у них обнаружен Covid-19.

Профилактика коронавируса

Независимо от возраста, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Основы профилактики не сложнее, чем в сезон обычной простуды: мытье рук, обработка антисептиками гаджетов, кошелька и ключей, избегание большого скопления людей.

Источники
  • https://koronavirustoday.ru/info/smertnost-ot-koronavirusa-kakoj-realnyj-proczent-v-raznyh-stranah/
  • https://meduza.io/feature/2020/02/15/govorya-o-novoy-koronavirusnoy-infektsii-chislo-umershih-delyat-na-chislo-zabolevshih-eto-nichego-ne-govorit-o-realnoy-smertelnosti-teper-ona-vychislena
  • https://www.bbc.com/russian/features-51506681
  • https://pronedra.ru/vozrastnaya-statistika-umershix-ot-koronavirusa-udivlyaet-svoimi-dannymi-457699.html
  • https://pronedra.ru/procent-smertnosti-ot-koronavirusa-po-stranam-i-vozrastam-dannye-specialistov-460843.html
  • https://coronavirus-monitoring.ru/2020/03/19/vozrast-zabolevshih-koronavirusom/
  • https://www.forbes.ru/obshchestvo/396459-tayna-covid-19-pochemu-uroven-smertnosti-ot-koronavirusa-ostaetsya-zagadkoy
  • https://www.bbc.com/russian/features-52018493
  • https://koronavirus-ncov.ru/v-italii-smertnost-ot-koronavirusa-prevysila-srednie-pokazateli-voz-covid-19-nashel-uyazvimuyu
  • https://koronavirustoday.ru/info/koronavirus-kakoj-vozrast-naibolee-uyazvim/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: