Злокачественные опухоли

Что такое брахитерапия, в каких случаях применяется?

Брахитерапия – это современный высокоэффективный метод лечения онкологических заболеваний. Относится к лучевой терапии. Суть метода заключается в прицельном воздействии радиоизотопов, внедрённых в поражённые ткани. В результате патологические клетки теряют способность к росту и делению, а облучения здоровых клеток и органов не происходит. Несомненным плюсом является постоянство правильного положения радиоизотопов по отношению к опухоли, даже если в процессе операции произошло смещение тела пациента.

Брахитерапия находит свое применение, как с целью полного излечения рака, так и для остановки роста и распространения опухоли, в паллиативном лечении — для снятия болевого синдрома. Брахитерапия используется в сочетании с другими методами лечения или самостоятельно.

Излучающий элемент вводится либо вручную – непосредственно хирургом, либо автоматизировано – посредством специализированной аппаратуры.

Какие радионуклиды используются? Изотопы кобальта, йода, цезия, иридия, палладия и др. Все они имеют разный период полураспада, мощность и соответственно, область применения в медицине.

брахитерапия что это такое

Виды брахиотерапии

В зависимости от локализации микроизлучателя различают 5 видов брахитерапии:

  1. Внутриполостная и внутрипросветная – радиоактивный источник помещается в небольшой держатель и укладывается в полость или канал тела рядом с опухолью или в неё. Применяется при лечении онкопатологии пищевода, прямой кишки, бронхов, новообразований гинекологической локализации.
  2. Интерстициальная (внутритканевая) брахитерапия –радиоактивный имплант в виде катетера или капсулы накладывается прямо в опухоль. Интерстициальная брахитерапия – это метод, успешно применяемый при лечении опухоли предстательной железы.
  3. Сосудистая — в стенку поражённого сосуда внедряется источник излучения.
  4. Поверхностная – аппликация радиоактивного импланта на кожу.
  5. Офтальмологическая— радиоактивные офтальмоаппликаторы фиксируются на склере над опухолью. После достижения необходимой дозы облучения, опухоль разрушается и на её месте формируется рубец, удаления глазного яблока не требуется.

В последние десятилетия внутритканевая брахитерапия зарекомендовала себя как эффективный метод лечения рака предстательной железы, обеспечивающий у большинства пациентов выздоровление или длительный контроль над заболеванием.

Применение брахитерапии при заболеваниях мужчин

По длительности излучения различают временную и постоянную внутритканевую брахитерапию.

  • Постоянная или низкодозная брахитерапия – применяется при локализованных формах аденокарциномы предстательной железы. В ткани простаты имплантируют микрокапсулы с радиоактивным веществом.
  • Временная или высокодозная брахитерапия отличается введением более мощного радиоактивного изотопа, который после накопления в тканях определённой дозы удаляется. Расчёт лечебной дозы производится индивидуально для каждого больного. Высокодозная брахитерапия используется у пациентов с рядом неблагоприятных факторов, комбинируется с другими методами лечения.

После оценки клинико-лабораторного состояния больного, в том числе рисков рецидива, решается, какой вариант интерстициальной брахитерапии приоритетен.

Пациенты проходят тщательный отбор.

Показания к интерстициальной брахитерапии

  • гистологически подтверждённая аденокарцинома с хорошей или умеренной степенью дифференциации;
  • стадия процесса Т1 либо Т2;
  • отсутствие признаков наличия регионарных или отдалённых метастазов;
  • прогнозируемая выживаемость от 5 лет и больше;
  • отсутствие противопоказаний.
Читайте также:   Как определить рак простаты по анализу крови

Как проводится брахитерапия рака предстательной железы

Противопоказания

  • признаки наличия метастазов;
  • прогнозируемая выживаемость после оперативного вмешательства менее 5 лет;
  • серьёзные нарушения мочеиспускания – выявляются врачом поликлиники при анализе опросников и динамики мочевых симптомов;
  • наличие остаточной мочи от 100 мл и более — по данным ультразвукового исследования;
  • невозможность анестезии;
  • воспалительные заболевания органов малого таза, в том числе простатит – интерстициальная брахитерапия откладывается до излечения острого инфекционного процесса.

Патология прямой кишки – новообразования, очаги воспаления, процессы инфекционного характера в периоде обострения.

Относительные противопоказания:

  • перенесённая ранее трансуретральная резекция простаты;
  • простатспецифический антиген более 20 нг/мл;
  • объем простаты больше 50 см3;
  • онкологическое поражение семенных пузырьков;
  • значительное увеличение средней доли предстательной железы.

Механизм низкочастотной брахитерапии

Операция проходит в радиологическом отделении. На протяжении всего лечения с каждым пациентом работает бригада специалистов: анестезиолог, хирург-уролог, радиолог-онколог и медицинский физик.

Применение бранхитерапии для мужчин

1 этап – подготовительный

За 2–4 недели до предполагаемой имплантации проводится обследование больного на компьютерном или магнитно-резонансном томографе для составления точной картины состояния органов малого таза. Полученные снимки направляются в специализированную компьютерную программу, которая создаёт объёмную трёхмерную модель всех заинтересованных в процессе операции органов. Далее рассчитывается количество и месторасположение микрокапсул, активность и доза радиоактивного вещества. На основании чего делается индивидуальный заказ микроисточников для пациента. Компьютерная программа рассчитывает возможные нагрузки не только на опухоль, но и на окружающие здоровые ткани.

2 этап – имплантация

Операция длится 1–1,5 часа и проходит под эпидуральной анестезией. При необходимости применяется общий наркоз. Затем пациента укладывают в положение на спину. Нижние конечности в коленных суставах должны быть согнуты под углом 90 градусов. Под контролем КТ, МРТ или УЗИ в предстательную железу через троакары вживляется необходимое количество микрокапсул. Весь процесс имплантации визуализируется на мониторе.

бранхитерапия что это такое

Что представляет собой микрокапсула? Это продукт высоких технологий. Размеры меньше просяного зерна — 4,5 мм х 0,8 мм. Имеет титановый корпус и внутренний серебряный или графитовый стержень, на котором адсорбируются радиоактивные вещества. Пациент никак их не ощущает, и они не мешают его привычной жизни.

3 этап – постимплантационная дозиметрия

В конце операции иглы удаляют, и микрокапсулы остаются в предстательной железе и оказывают лучевое воздействие в течение нескольких месяцев. Поскольку доза излучения капсул минимальна, здоровые клетки не повреждаются.

4 этап – завершающий

С помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии проводится оценка качества проведённой имплантации – на первые сутки после имплантации

Через 4–6 недель на КТ повторно проверяют расположение микроисточников.

Перед выпиской из стационара пациент получает справку о том, что возможно срабатывание металлоискателей и датчиков ионизирующего излучения в системах безопасности.

Механизм проведения высокочастотной брахитерапии

Высокочастотная брахитерапия отличается введением более мощных радиоактивных изотопов. Под общей или проводниковой анестезией в предстательную железу вводят одновременно несколько игл, содержащих радиоизотопы. Экспозиция длится 8–10 минут, после чего иглы извлекаются до следующего сеанса. Курс лечения составляет 2-3 сеанса через каждые 7 дней.

Читайте также:   Гормональное лечение рака предстательной железы

бранхитерапия что это

Возможные осложнения

Ранние осложнения формируются в первые 3 месяца после облучения:

  1. Общая утомляемость.
  2. Дизурические расстройства: недержание мочи разной степени выраженности, жжение, боли или учащение мочеиспускания. Недержание мочи имеет стрессовый характер, т.е. моча выделяется при кашле, смехе, чихании. Развивается в основном у пациентов, которым ранее проводилась резекция простаты.
  3. Раздражение слизистой мочевого пузыря и уретры, появление примесей крови в моче.
  4. Отёк простаты.
  5. Лучевой проктит.

Поздние осложнения – развиваются на 3 месяц после облучения и позже:

  1. Стриктура уретры (сужение мочевого канала); относится к поздним осложнениям и развивается в течение 5 лет после брахитерапии.
  2. Нарушения функции кишечника такие как жидкий стул, появление примесей крови в кале при брахитерапии возникает крайне редко.
  3. Ректит, осложнённый фиброзом.
  4. Кишечная непроходимость.
  5. Эректильная дисфункция

Преимущества брахитерапии

Этот метод лечения хорошо переносится и назначается даже пожилым людям с тяжёлой сопутствующей патологией.

бранхитерапия фото

Другие плюсы брахитерапии:

  1. Меньшее количество осложнений. Так, недержание мочи возникает в 1% случаев, тогда как при удалении простаты этот показатель достигает 40%.
  2. Минимальный срок пребывания в стационаре – пациент выписывается домой в течение 12–24 часов после операции.
  3. Меньше вероятность сохранения опухолевых клеток, которые могут индуцировать опухолевый процесс в промежутках между курсами лучевой терапии.
  4. Короткий период послеоперационного восстановления – сразу после выписки больной возвращается к привычному образу жизни. Но первые 2 недели врачи рекомендуют отказаться от тяжёлого физического труда.
  5. Высокая вероятность сохранения потенции и качества сексуальной жизни.
  6. Минимальная кровопотеря – операция проводится закрытым способом через троакары, полостная операция не требуется.
  7. Результаты брахитерапии не уступают радикальной простатэктомии и дистанционной лучевой терапии.

После проведённой брахитерапии пациент должен регулярно обследоваться у лечащего врача. Первый осмотр назначается через месяц, затем раз в 90 дней в первый год, со 2 года и позже – два раза в год. В обследовании обязательным является кровь на ПСА, трансректальное УЗИ простаты.

Памятка пациенту, прошедшему курс контактной лучевой терапии

После любого лечебного воздействия на организм имеются ограничения. Брахитерапия не исключение. Вот некоторые основные правила после этой методики:

  • запрещается поднимать тяжести более 4,5 кг;
  • запрещается совершать резкие повороты и наклоны туловища;
  • первый месяц нельзя сидеть более 2 часов подряд;
  • опорожнения кишечника не реже одного раза в сутки;
  • мочеиспускание не реже одного раза в 3 часа;
  • соблюдать диету с ограничением жирной, жаренной и острой пищи;

Проыедение бранхотерапии у мужчин

Из-за опасности движения импланта, первые 5 дней рекомендовано опорожнять мочевой пузырь в судно (резервуар). При выделении микрокапсулы с мочой, для её утилизации необходимо вызвать специалиста радиологического контроля.

Нужно избегать контактов с беременными женщинами, маленькими детьми. Это связано с тем, что детские и формирующиеся организмы очень чувствительны даже к минимальным дозам излучения.

При сохранении сексуальной функции, первые 6 месяцев после лечения рекомендуется использовать презерватив.

Под контролем лечащего врача, пациент постепенно может увеличивать двигательную активность и тяжесть выполняемой работы.