Доброкачественные опухоли

Трансуретральная резекция предстательной железы: что нужно знать пациенту

Одним из методов лечения аденомы предстательной железы (ДГПЖ) и рака простаты является трансуретральная резекция. Это щадящий метод удаления опухоли с помощью резектоскопа. Операция проводится через уретру пациента. Мужчин интересует, как проводится ТУР, какие могут быть последствия и осложнения. Об этом расскажем в статье.

В каких случаях делают трансуретральную резекцию

Медикаментозное лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы, в большинстве случаев, направленно лишь на поддержание здоровья пациента на должном уровне. Природа аденомы не выяснена, значит лечение без операции не может быть эффективным. Если опухоль угрожает жизни и здоровью мужчины, без трансуретральной резекции не обойтись.

Показания к операции:

  1. Запущенные случаи хронического простатита.
  2. Гиперплазия предстательной железы 2 и 3 степени.
  3. Рак предстательной железы.

Необходимость хирургического вмешательства определяется лечащим врачом.

трансуретральная резекция предстательной железы

Показаниями к проведению ТУР могут стать:

  • сдавливание мочевыводящих путей разрастающейся опухолью;
  • почечная недостаточность, вызванная предыдущей патологией;
  • боли в промежности.

Есть и противопоказания к проведению операции. Не делают трансуретральную резекцию, если у мужчины имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, острые воспалительные процессы в предстательной железе, проблемы со свертываемостью крови. Невозможность ввести инструмент в уретру в силу патологических изменений также станет причиной отказа от метода.

Как проводятся трансуретральные операции

В современной медицине используется несколько способов, направленных на удаление опухолей предстательной железы. Расскажем о самых интересных, с точки зрения эффективности и срока реабилитации мужчины.

Трансуретральная резекция

С помощью этой операции возможно полное или частичное удаление предстательной железы. Наиболее эффективна операция при аденоме небольших размеров, не более 70 г. Если опухоль плотная, то методика возможна даже при наличии злокачественного новообразования.

Подготовка заключается в обследовании мужчины на предмет обнаружения инфекций в мочеполовой системе. Если таковые найдены – назначается курс антибиотиков, активных по отношению к выявленным возбудителям. Если этого не сделать – после ТУРП могут возникнуть гнойные образования, продлевающие длительность восстановления организма и вызывающие поздние кровотечения (спустя неделю после операции).

как делают ТУРП

Пациента обследуют и на наличие камней в мочевом пузыре. Для этого проводится ревизия полости органа. Особое внимание уделяют камням, которые не были обнаружены при рентгенологическом обследовании. Если в полости имеются конкременты – их удаляют с помощью литотрипсии. Это дробление камней специальным зондом через уретру или акустическим импульсом. В случае, когда камней немного и процедура не занимает много времени, после литотрипсии проводят ТУР.

Читайте также:   Жжение после мочеиспускания у мужчин: возможные причины

Процедура проводится под общим наркозом или после спинной анестезии. В уретру пациента вводится резектоскоп – высокочастотный электрогенератор, на конце которого имеется петля. Все действия проводятся под визуальным контролем медицинского специалиста.

Врач петлей резектоскопа захватывает пораженные ткани предстательной железы и с помощью подачи электрического тока аккуратно делает срезы. Чтобы не допустить ошибку и не срезать здоровые ткани, по резектоскопу подается жидкость к предстательной железе. Затем эта же жидкость, вместе с иссеченными тканями удаляется. Таким образом достигается четкая видимость операционного поля. При необходимости, во время операции проводят переливание крови, вводят гемостатические препараты. Заключительным этапом являются глубокие срезы до семенного бугорка и мышечного слоя. Проводятся манипуляции под контролем пальца, введенного в прямую кишку.

как проводится ТУРП у мужчин

После трансуретральной резекции делают электрокоагуляцию поврежденных кровеносных сосудов, чтобы исключить кровотечения. Затем резектоскоп извлекается и через уретру вводится катетер Фолея. С его помощью в мочевой пузырь подается раствор фурацилина или иная антисептическая жидкость, чтобы вымывать оставшиеся такни, сгустки крови и другие частицы.

После операции время пребывания пациента в стационаре составляет 5 дней. В первые часы после операции возможны кровотечения, которые устраняются консервативными методами. Катетер убирают через 2 или 4 дня. Время определяется по цвету мочи и иным показателям. У большинства пациентов после удаления катетера с самостоятельным мочеиспусканием проблем не возникает.

Через 2 месяца после проведения трансуретральной резекции половые функции организма восстанавливаются полностью.

Электровапоризация предстательной железы

Подготовка к проведению операции заключается в взятии анализа крови на ПСА. При подозрении на рак предстательной железы проводится и биопсия простаты. Необходимость в предварительных анализах обусловлена спецификой метода, при котором опухоль выпаривается и получить материал для дифференциальной диагностики не представляется возможным.

Техника проведения операции схожа с ТУР, но, вместо петли, резектоскоп оснащен специальным электродом. Прибор подает на опухоль электрический ток, мощность которого больше на 20%, чем при трансуретральной резекции. Суть операции не в иссечении опухоли, а в ее «выпаривании».

Электровапоризация предстательной железы

Одновременно проводится и электрокоагуляция, при этом, благодаря большей силе тока, эффективность остановки кровотечения повышается в 10 раз в сравнении с ТУР. Это облегчает сам процесс, снижает риск повредить другие ткани.

Катетер убирается спустя два дня после проведения операции. Врачи отмечают наибольшую эффективность при аденоме простаты небольших и средних размерах. Потому основным показанием к электровапоризации является доброкачественная гиперплазия предстательной железы первой и второй степеней.

Трансуретральная криодеструкция

Суть метода заключается в воздействии на ткани предстательной железы низкими температурами. Этот вид инструментальной операции не новый, в СССР с успехом применялся еще в 70-е годы прошлого века.

Читайте также:   Лазерная вапоризация простаты, что это такое, как проводится

Трансуретральная криодестукция относится к паллеативным средствам. Такого рода операция проводится для облегчения жизни больного мужчины при тяжелых сопутствующих заболеваниях, включая рак предстательной железы. Воздействием не достигается лечение аденомы предстательной железы, но уменьшаются или устраняются полностью неприятные симптомы. Если вылечить аденому простаты не представляется возможным, такая методика позволяет жить мужчине последние годы без мучительных болей.

Трансуретральная криодеструкция при аденоме и раке предстательной железы

В уретру вводится зонд, кончик которого проникает в предстательную железу на 2 см. Затем подается низкая температура (-186С), в результате воздействия которой замерзает и отмирает ткань простаты с образованием тоннеля. Главным условием, обеспечивающим успешность операции, является наличие надлобкового свища. Через него в течение 6-8 недель выводятся отмершие ткани аденомы.

После операции мужчина находится в стационаре 7-10 дней, после чего его переводят на амбулаторное лечение. Назначаются антибиотики, спазмолитики, проводится промывание через уретру. Через 2 месяца пациент снова поступает в стационар, для закрытия свища.

Летальность после проведения криодеструкции невысокая, связана с имеющимися сердечно0сосудистыми заболеваниями мужчины или сахарным диабетом. В целом, большинство пациентов отмечают улучшение самочувствия, что важно для поддержания качества жизни при доброкачественной гиперплазии предстательной железы на третьей (последней) стадии.

Возможные осложнения после трансуретральной резекции

Помимо кровотечений, о которых вы узнали выше в статье, ТУР и схожие с ней методики удаления аденомы предстательной железы, могут вызвать и другие осложнения.

  1. Острый пиелонефрит – обусловлен наличием камней в почках. Заболевание лечится консервативными методами, назначают антибиотики. Если перед трансуретральной резекции назначался курс антимикробной терапии, то вероятность такого осложнения снижается до 2-3%.
  2. Ретроградная эякуляция – наиболее часто встречающееся осложнение, заключается в попадании спермы в мочевой пузырь.
  3. Недержание мочи.
  4. Нарушение или отсутствие эрекции.
  5. Проблемы с эякуляцией.

Чтобы снизить вероятность неприятных последствия, врачи рекомендуют уменьшать время постельного режима после операции.

последствия трансуретральной резекцией

Реабилитационный период

Снизить вероятность последствий трансуретральных методов операции помогает соблюдение предписаний врача. Нельзя игнорировать необходимость обследования в послеоперационный период. Препараты, назначаемые урологом, должны приниматься согласно установленному курсу. Если какой-то медикамент переносится плохо – об этом нужно сообщить врачу, чтобы подобрать аналог.

Важную роль играет и образ жизни мужчины. Из рациона питания следует исключить жирную, острую, копченую пищу. Нельзя употреблять алкоголь. Желательно бросить курить. Что касается физических нагрузок – нужно больше ходить, проводить время на свежем воздухе. В течение двух месяцев после операции запрещено поднимать тяжести весом более 3 кг и заниматься активными видами спорта.