Доброкачественные опухоли

Что такое ДГПЖ 1 степени — определение и методы лечения

Заболевания предстательной железы – довольно распространенная проблема со здоровьем у мужчин, особенно в пожилом возрасте. Одной из таких патологий является гиперплазия простаты. Что это такое? Это узловое разрастание тканей указанного органа, приводящее к увеличению его размеров и сдавливанию мочеиспускательного канала. Этот процесс затрагивает 90% мужчин в пожилом и старческом возрасте, так как он обусловлен процессами старения простаты и воздействием мужских половых гормонов. В последние годы указанное заболевание стало встречаться и в более молодом возрасте, что можно объяснить неблагоприятной экологической обстановкой, нездоровым образом жизни, вредными привычками.

Причины возникновения

Чтобы понять, что такое гиперплазия предстательной железы(ГПЖ), нужно разобраться, почему она возникает. Точного ответа на этот вопрос современная медицина дать не может. Существует множество гипотез, подтвержденных различными исследованиями, но, ни одна из них не может однозначно выявить источник возникновения обсуждаемой патологии.

Достоверным фактом считается причастность мужских половых гормонов и возрастных изменений организма в целом, и простаты, в частности. Тестостерон, вырабатываемый яичками, попадая в простату, превращается в более активную форму дигидротестостерон. Указанный гормон с годами стимулирует образование ростового фактора в органе, что способствует нарушению баланса между образованием новых клеток и гибелью старых. Этот процесс приводит к постепенному увеличению размеров простаты. Чем дольше живет мужчина, тем дальше идет прогрессирование роста числа клеток в тканях железы. Само по себе разрастание тканей не представляет опасности для мужичины. Но возникающее вследствие этого сдавливание уретры и все вытекающие симптомы, существенно ухудшают качество жизни мужчин.

гиперплазия предстательной железы что это такое

Не последнюю роль в возникновении ДГПЖ играют возрастные изменения гормонального фона мужчины, при которых происходит снижение уровня андрогенов (мужских гормонов) и повышение содержания эстрогенов (женских гормонов, в небольшом количестве содержащихся в норме и у мужчин).

Факторы риска возникновения ДГПЖ 1 степени

Основными факторами риска являются старение и наличие гормона тестостерона (то есть, это процесс для мужчин в возрасте практически неизбежен).

К дополнительным факторам риска можно отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • наличие сахарного диабета, гипертонической болезни;
  • ожирение;
  • неправильное питание, вредные привычки;
  • гормональный дисбаланс (в соотношении тестостерона и эстрогена);
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Симптомы заболевания

Гиперплазия простаты не всегда проявляется наличием характерных признаков. Они появляются лишь тогда, когда железа достигает значительных размеров и происходит обструкция (затруднение прохождения) мочеиспускательного канала. Вследствие этого и возникают различные неприятные симптомы заболевания, которые делят на 2 группы. К первой относят признаки наполнения:

  • высокая частота мочеиспусканий днем и ночью (никтурия);
  • частые императивные (неотложные) позывы к мочевыделению;
  • недержание и неудерживание мочи при переполнении уринозного пузыря.

Вторая группа включает признаки опорожнения (обструктивные):

  • вялая струя мочи при мочеиспускании;
  • прерывание потока мочи в процессе опорожнения мочевого пузыря;
  • затруднение начала процесса мочевыделения;
  • чувство неполноты опорожнения уринозного пузыря;
  • выделение мочи каплями в конце акта мочевыделения;
  • напряжение мышц брюшной стенки для начала процесса мочеиспускания.

В зависимости от степени поражения органа, различают несколько стадий ДГПЖ:

1 стадия – ярко выраженные симптомы отсутствуют. Наблюдаются незначительные проблемы с задержкой мочеиспускания.

Читайте также:   Лазерная вапоризация простаты, что это такое, как проводится

2 стадия – нарушение мочеиспускания более заметно. В мочевом пузыре остается до 50 мл мочи, возникает чувство неопорожненного мочевого пузыря.

3 стадия – мочевыводящий канал сдавливается, происходит застой мочи в мочевом пузыре. Ка следствие – развиваются симптомы почечной недостаточности.

Развитие болезни

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы 1 степени считается медленно прогрессирующим заболеванием. Рост размеров органа происходит с небольшой интенсивностью, и симптомы болезни возникают на поздних стадиях и не всегда имеют выраженный характер. В 30% случаев признаки заболевания регрессируют самостоятельно, в 40% – прогрессирование замедлятся и болезнь остается на одном уровне. У остальных пациентов происходит постепенное усугубление возникшего заболевания. При этом к основным симптомам со временем присоединяются различные осложнения.

гиперплазия простаты причины

К ним относятся:

  • инфицирование мочеполовых органов;
  • развитие дивертикулов мочевого пузыря (участков растяжения мышц органа);
  • заброс мочи в мочеточники из уринального пузыря и возникновение их асептического воспаления;
  • задержка мочи (острая и хроническая);
  • появление следов крови в моче;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • расширение лоханочной системы почек (гидронефроз);
  • появление камней в мочевом пузыре.

Диагностические методы заболевания

При возникновении у мужчины характерных жалоб и обращении его к урологу, врач проводит необходимый осмотр и назначает комплекс лабораторных и инструментальных исследований.

В план осмотра при подозрении на возникновение гиперплазии предстательной железы входит:

  • пальцевое ректальное исследование, оценивающее форму, размеры, консистенцию, наличие болей в простате;
  • сбор жалоб мужчины.

Необходима консультация невролога, так как некоторые заболевания нервной системы дают симптомы, схожие с ДГПЖ 1 степени. Особенного внимания требует оценка тонуса анального сфинктера и бульбокавернозного рефлекса.

Инструментальные исследования проводятся с целью уточнения диагноза и оценки степени выраженности болезни. Обычно они используются в сложных случаях, когда более простых диагностических манипуляций недостаточно, и для принятия решения о необходимости проведения операции. В их список включают:

  • урофлуометрия, имеющая несколько методик и проводимая специальными аппаратами со встроенными компьютерами, оценивающими скорость потока мочи;
  • трансрекатальное (через прямую кишку) и трансабдоминальное (через брюшную полость) ультразвуковое исследование (первый способ позволяет определить структуру и размеры простаты, второй – объем мочевого пузыря и остаточной мочи в нем, размер и объем предстательной железы, наличие камней, выпячиваний, опухолей уринозного пузыря, толщину его мышечного слоя, наличие повреждений почек и мочеточников);
  • рентгенологические методы, применяемые при возникновении инфекции, появления камней в почках, мочевом пузыре, дивертикулов (расширенных мышечных «мешков») в последнем органе, крови в моче, проведенных ранее операций;

Лабораторные исследования, проводимые в рамках диагностики ДГПЖ 1 степени, включают:

  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови (мочевина, креатинин);
  • анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген), повышающийся при простатите, доброкачественной и злокачественной гиперплазии простаты. Данный метод исследования требует внимательной оценки, так как ПСА повышается после различных воздействий на железу и приема некоторых лекарственных средств.

гиперплазия предстательной железы диагностика и лечение

Лечение заболевания

В терапии гиперплазии предстательной железы используют хирургические и лекарственные методы. Медикаментозное лечение осуществляется тремя основными группами препаратов:

  • альфа-адреноблоакторы;
  • ингибиторы 5-альфа-редуктазы;
  • растительные средства.

Первая группа лекарств расслабляет мышцы мочеиспускательного канала и простаты, улучшая прохождение мочи. Разработанные изначально для лечения гипертонической болезни, альфа-адреноблокаторы могут влиять на сердечнососудистую систему (вызывать головокружение, обмороки, головную боль вследствие снижения артериального давления). Также они могут стать причиной попадания спермы в мочевой пузырь (ретроградной эякуляции) и отсутствия семяизвержения.

Читайте также:   Подготовка к биопсии простаты: что нужно знать?

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы, фермента, превращающего тестостерон в дигидротестостерон в простате, способны эффективно уменьшать размер указанного органа. Данная группа представлена лишь одним лекарственным средством – финастеридом. Его применяют при лечении простаты очень больших размеров. Побочные эффекты выражаются в снижении полового влечения, ухудшения потенции, возможно развитие гинекомастии (увеличения грудных желез).

Препараты натурального происхождения имеют большой плюс, заключающийся в почти полной безопасности их применения. Самыми распространенными растениями, применяемыми в терапии гиперплазии простаты, являются африканская слива и вееролистная пальма. Экстракт, выделенный из второго растения, имеет действие, схожее с финастеридом, но менее выраженное.

Из коры африканской сливы изготавливаются препарат Таденан. Он снимает отек, останавливает рост простаты в размерах, делает мочевой пузырь более эластичным и улучшает мочевыделение.

В лечении ДГПЖ 1 степени также применяются лекарства на основе крапивы, семян тыквы и комбинации других растительных экстрактов.

доброкачественная гиперплазия

Хирургическое лечение применяется в более тяжелых, запущенных случаях гиперплазии простаты. Предпочтение отдается эндоскопическим и малоинвазивным оперативным вмешательствам. Они менее травматичны и позволяют эффективно бороться с ГПЖ. К ним относятся:

  • трансуретральная резекция простаты;
  • трансуретральная инцизия (надрез) предстательной железы;
  • трансуретральная электровапоризация простаты (выпаривание элекрическим воздействием);
  • лазерные методы (вапоризация);
  • трансуретальная игольчатая абляция (отторжение части тканей простаты под воздействием излучения, влияющего через введные в орган специальные иглы);
  • микроволновая терапия;
  • баллонная дилятация (расширение мочеиспускательного канала в области уретры путем введения специального баллона);
  • фокусированное ультразвуковое воздействие высокой интенсивности;
  • криодиструкция (замораживание);
  • стентирование (введение стента, не позволяющего мочеиспускательному каналу сужаться).

При необходимости проводится открытая простатэктомия (удаление предстательной железы). В последнее время данный вид хирургического вмешательства проводится при ГПЖ крайне редко, при неэффективности других методов лечения и выраженности симптомов заболевания, существенно ухудшающих качество жизни пациента.

Выбор метода лечения осуществляется лечащим врачом в зависимости от стадии заболевания, степени выраженности симптомов, наличия сопутствующих патологий и общего состояния пациента.

Влияние ДГПЖ 1 степени на качество жизни

Обсуждаемое заболевание в последние десятилетия перестало быть угрозой для жизни мужчин.При возникновении гиперплазии простаты мужчинам зачастую приходится менять привычный жизненный распорядок. Заболевание заставляет:

  • снизить активность ведения половой жизни;
  • ограничить социальную активность;
  • избегать длительных поездок в автотранспорте, посещения мест с труднодоступным туалетом;
  • ограничивать употребление жидкости (особенно перед сном).

что такое гиперплазия

После проведения адекватного лечения, соответствующего степени выраженности заболевания, качество жизни мужчин значительно повышается и позволяет им жить привычным образом.

Прогноз заболевания

Для жизни прогноз при обсуждаемом заболевании благоприятный. Это обусловлено прогрессивным развитием за последние десятилетия эффективных хирургических методов терапии гиперплазии предстательной железы, разработкой действенных медикаментозных средств, воздействующих на механизмы возникновения обсуждаемого заболевания и снимающих характерные для него симптомы.

Благодаря современным методам диагностики стало возможным выявление ДГПЖ на первой стадии, что обеспечивает более эффективное и безопасное лечение путем приема лекарственных средств или проведения малоинвазивных оперативных вмешательств.

При отсутствии необходимого лечения в 10% случаев доброкачественная гиперплазия предстательной железы может привести к возникновению полной задержки мочи и невозможности мочеиспускания, что станет причиной обязательного серьезного оперативного вмешательства.