Прочие заболевания

Проба Вальсальвы при варикоцеле: способы проведения, расшифровка результатов

Проба Вальсальвы при варикоцеле: способы проведения, расшифровка результатов

Варикоцеле – патологическое состояние, которое характеризуется варикозным расширением вен мужской тестикулы и семенного канатика. Заболевание диагностируется при помощи клинических, лабораторных и аппаратных методов обследования. Использование специфических проб также помогает дифференцировать болезнь. Один из таких способов – проба Вальсальвы при варикоцеле. Что это за метод диагностики, как он проводится и что показывает, рассмотрено в статье.

Основные характеристики пробы

В основе метода лежит изменение показателей давления в определенных частях организма при создании условий напряжения. Подобные процессы являются результатом перемен в гемодинамике. Способ диагностики имеет условное разделение на 4 фазы.

как проводится проба вальсавы

Первая и вторая фаза процесса соответствует тому времени, когда врач просит диагностируемого напрячь мышцы живота. Напряжение вызывает рефлекторный спазм центральных и периферических сосудов, результатом чего становится уменьшение поступающего в определенную область организма количества крови. Клинически это сопровождается гипотензией (снижение давления) и тахикардией (увеличение частоты сердечных сокращений).

Последние две фазы соответствуют процессу расслабления, который сопровождается обратными процессами:

  • объем крови, поступающей в сердце, увеличивается;
  • увеличение сердечного выброса;
  • повышение давления;
  • частота сердечных сокращений снижается;
  • кровоснабжение в обследуемой области восстанавливается.

Оценка результатов зависит от той области организма, которая поддается исследованию.

Особенности диагностики

Проба имеет имя известного специалиста-анатома А. М. Вальсальвы. Она имеет второе название, позволяющее уточнить способ проведения – напряжение по Вальсальве. Изначально метод диагностики был создан для дифференциации и оказании помощи в сфере заболеваний ЛОР-органов: воспалительных процессов слухового анализатора, устранения гнойного содержимого из полости среднего уха.

история диагностики пробой Вальсальвы

 

Способ получил широкое применение и в повседневной жизни. Его используют люди при погружении под воду, пассажиры самолетов. Широкое применение проба нашла в сфере флебологии, урологии, хирургии, кардиологии.

Часто одних усилий пациента и зоркого глаза врача недостаточно для правильной оценки показателей. В таких случаях используют ультразвук в сочетании с допплерографией.

Противопоказания

С первого взгляда кажется, что проба достаточно безопасна, в силу простоты ее исполнения. Однако существует ряд противопоказаний к ее проведению:

  • инфекционные болезни в острой фазе;
  • повышение температуры тела;
  • сепсис;
  • тромбоз вен в острой фазе;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемический инсульт;
  • тромбоэмболия;
  • хирургические болезни (аппендицит, перитонит);
  • патология сетчатки зрительного анализатора.
Читайте также:   От чего возникает хронический везикулит

проба вальсальввы противопоказаний к проведению

Проведение пробы при варикоцеле

Диагностика проводится в положении стоя. В этом состоянии мышцы живота и паха расслаблены. Врач просит пациента сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Мышечный аппарат напрягается, периферические сосуды области паха, так же, как и центральные, становятся более выпуклыми, поскольку венозный отток крови замедляется. В этот момент врач оценивает состояние вен яичек при помощи пальпации.

Обследование с помощью допплерографии

Более детально увидеть уровень расширения сосудов можно на УЗИ. Для этого проба Вальсальвы также проводится в положении стоя или лежа. Допплерограф в составе УЗИ-аппарата позволяет оценить следующие показатели:

  • состояние сосудов;
  • наличие расширенных варикозно измененных участков;
  • толщину вен;
  • сосудистые узелки;
  • ретроградный кровоток на пике пробы;
  • наличие венозного застоя.

Метод позволяет уточнить наличие патологии еще при варикоцеле 1 степени, когда симптомы заболевания отсутствуют и диагностируются только при помощи аппаратных методов. При варикоцеле 2 степени варикозно измененные сосуды прощупываются в положении стоя. В таком случае пробу Вальсальвы также проводят в сочетании с допплерографией.

сочетание пробы Вальсальвы с допплерографией

При варикоцеле 3 степени варикоз яичек определяется в положении стоя и лежа. Проба имеет ценность, но допплерограф уже используется не для подтверждения патологии, а для уточнения степени поражения сосудов. 4 степень заболевания характеризуется тем, что патологический процесс отчетливо виден при визуальном осмотре.

Ход процедуры

Специальной подготовки манипуляции не требует. Единственным условием является тщательная гигиеническая обработка области половых органов. Пациент стоит (по требованию врача может лечь на кушетку). На область мошонки наносят специальный гель, который обеспечивает хорошее скольжение датчика аппарата по коже и оптимальный уровень передачи колебания ультразвуковых волн в глубокие ткани.

Врач оценивает состояние сосудов в полном покое. Затем просит пациента сделать глубокий вдох и задержать дыхание, параллельно натуживая мышцы живота. В этот момент просматривают изменения кровотока. Далее врач просит обследуемого очень медленно выдыхать задержанный воздух (на протяжении 15 секунд) в специально подготовленный мундштук. В этот момент просматривается уровень наполнения венозной системы и характер изменений гемодинамики.

Оценка результатов

Специалист по УЗИ фиксирует данные допплерографии сосудов мошонки, а оценку результатов проводит лечащий врач.

врач проверяет состояние вен пациента

Вены устроены так, что внутри них находятся клапаны – специальные элементы, располагающиеся на внутренних стенках сосудов и обеспечивающие ток крови в одном направлении – от периферии к центру. При определенных обстоятельствах и под воздействием ряда факторов функциональность клапанной системы сосудов снижается. Развивается состояние, которое называется «ретроградный кровоток», то есть клапаны не удерживают одностороннее движение крови, происходит ее заброс назад, в результате чего развивается венозный застой.

Читайте также:   Профилактика варикоцеле: основные принципы

Этот же механизм характерен и для возникновения варикоцеле. Сосудистая стенка истончается, появляются расширения и извилистость. Проба Вальсальвы позволяет определить наличие ретроградного кровотока в момент напряжения.

Если допплерограф показывает обратный ток крови на вдохе в момент задержки дыхания, диаметр вен более 0,3 см или наличие узелков на сосудах, то результат пробы принято считать положительным. Это означает, что клапанная венозная система уже претерпевает патологические варикозные изменения.

Отсутствие ретроградного хода крови на высоте пробы, а также наличие диаметра сосудов венозного сплетения менее 0,3 см говорит об отрицательном результате, который является нормой.

расшифрока результатов пробы Вальсальвы

УЗИ-аппарат позволяет оценить не только первичные стадии заболевания, но и определить в каких именно участках произошли изменения и насколько они серьезны.

Где еще используется проба

Тест используют для оценки следующих состояний:

  • функциональные особенности клапанной системы сосудов верхних и нижних конечностей в сочетании с допплерографией;
  • уточнение причины учащенных сердечных сокращений в сочетании с электрокардиографией;
  • оценка проходимости слуховых труб;
  • изучение сердечного ритма после перенесенного инфаркта миокарда.

Помимо пробы существует еще и прием Вальсальвы, который по методике проведения ничем не отличается. Проба имеет диагностическую ценность и ее используют для подтверждения или опровержения патологии. Прием же направлен на восстановление функциональных особенностей организма. Его используют в следующих ситуациях:

  • для самостоятельного устранения учащенного сердцебиения, которое возможно в случае наличия наджелудочковой или синусовой тахикардии (приемам пациента должен обучить кардиолог);
  • купирование дискомфорта в ушах при погружении под воду (используется дайверами);
  • ликвидация резких перепадов давления в слуховом анализаторе при посадке или взлете самолета.

Проба без использования УЗИ-аппарата проводится мужчинам при каждом профилактическом осмотре у андролога, уролога. Она является обязательной частью превентивных мер развития варикоцеле. Диагностическая процедура требует наличия медицинских навыков, а значит, не рекомендуется к самостоятельному использованию без предварительной консультации.