Прочие заболевания

Микрохирургическая операция варикоцеле: как проводится

Микрохирургическая варикоцелэктомия – это современный и эффективный подход к лечению варикоцеле. Операция имеет низкий показатель осложнений, позволяет полностью исключить рецидив заболевания и избежать неблагоприятных последствий.

Последствия без лечения

По своему характеру варикозное расширение вен является прогрессирующим, то есть оно развивается с более или менее интенсивной динамикой. С неблагоприятными последствиями пациент может столкнуться уже через короткое время после начала патологического процесса. Чаще всего с жалобами обращаются после 35 лет, но малоподвижный образ жизни приводит к тому, что даже у молодых людей до 25 лет встречается варикоцеле.

варикоцеле микрохирургическая операция

Без лечения возникают следующие последствия:

  • бесплодие, нарушение сперматогенеза;
  • застой крови во внутренней яичковой вене и мелких сосудах яичка;
  • перегрев яичек;
  • рефлюкс (обратный заброс) венозной крови надпочечной и почечной вен, кровь содержит неблагоприятные для яичек гормоны;
  • недостаточная выработка тестостерона;
  • аутоимунные реакции;
  • атрофия яичка.

Достижения современной микрохирургии позволили избавиться от двух самых популярных осложнений, которые возникали при классических операциях: повреждения яичковой артерии и водянки яичка. Микрохирургическое вмешательство безопасно, малоинвазивно и сразу же дает положительный результат.

Диагностика и подготовка к операции

Варикоцеле проявляется в варикозном расширении вен, дренирующих семенной канатик. Сосуды теряют тонус, венозная кровь застаивается, питание тканей нарушается. Кислородное голодание замедляет сперматогенез, нарушает метаболизм яичек. Недостаточный отток крови приводит к повышению температуры яичек, снижает качество семенной жидкости. Мужчина сталкивается с бесплодием, а в последствии с недостатком тестостерона. Изменения в работе венозных клапанов способствуют движению крови в обратном направлении. Из почечной и надпочечной вен начинает поступать кровь с высоким содержанием веществ, токсичных для яичек.

как диагностируют варикоцеле

На начальных этапах заподозрить проблему можно при визуальном осмотре в положении стоя и лежа. Самому пациенту провести диагностику будет затруднительно, поэтому точный результат можно узнать, посетив уролога-андролога. Из-за анатомических особенностей, варикоцеле чаще поражает левое яичко, но по мере развития заболевания варикоз распространяется на оба яичка. Для оценки клинической картины уролог назначает:

  • УЗИ мошонки и семенного канатика;
  • биохимический анализ крови на мужские половые гормоны;
  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • посев мочи;
  • флебографию;
  • допплерографию;
  • спермограмму.
Читайте также:   Жжение в головке у мужчин: возможные причины и лечение

Операцию имеет смысл проводить сразу же, как обнаружено варикоцеле, не дожидаясь тяжелых последствий. Диагноз варикоцеле ставится, если обнаружены венозные сосуды диаметром более 3 мм. Стандартные анализы перед хирургическим вмешательством включают в себя анализ крови на гепатит, ВИЧ, сифилис и тест на скорость свертываемости крови. Пациентам старше 50 лет рекомендуется сделать ЭКГ и предварительно проконсультироваться с терапевтом. Контроль над ходом операции осуществляется с помощью микроскопа.

что такое микрохирургическа операция варикоцеле

Сравнение с другими методами

Классические методы вмешательства – это хирургическая методика Иваниссевича, Паломо и лапароскопия. Частота повторного возникновения варикоцеле после вмешательства этими способами имеет показатели:

  • 25% по Паломо и Иваниссевичу;
  • 15% по лапароскопии.

Инновационный подход к устранению варикозного расширения вен, варикоцелэктомия, позволил снизить частоту рецидивов до 0,5%. Устранение варикоцеле микрохирургической операцией на настоящий момент считается самым выгодным вариантом для пациента. Даже введение в яичковые вены специализированных спиралей и закупоривающих субстанций дает большую вероятность повторного варикоза, чем варикоцелэктомия. По приблизительным оценкам 25% мужчин, прооперированных по методике эмболизации яичковых вен, обратились к урологу повторно, при микрохирургии – только 0,5%.

Послеоперационные осложнения

Наибольшей трудностью при оперативном вмешательстве еще недавно являлось сохранение целостности яичковой артерии и мелких лимфатических узлов. Если лимфатические узлы повреждались, возникала водянка яичка: примерно 7-10% пациентов сталкивались с таким послеоперационным осложнением.

операция варикоцеле что это такое

При микрохирургической варикоцелэктомии производится тщательный контроль за прохождением инструментов, что позволяет не затрагивать ни лимфатические сосуды, ни яичковую артерию. А значит, пациенты не страдают от водянки и не могут получить атрофию яичка из-за повреждения артерии.

В чем суть операции?

Для лечения варикоцеле кровоток направляется по здоровым сосудам, а поврежденные вены перевязываются и отсекаются. Отличительной особенностью кровоснабжения яичка является то, что венозная сеть является не стволовой, а гроздевой, то есть сосуды связаны между собой для наилучшего отвода крови. Интенсивный отвод теплой венозной крови имеет важное значение с биологической точки зрения, поскольку помогает поддерживать оптимальную для сперматогенеза температуру яичка.

Какие сосуды принимают участие в венозном кровообращении яичка?

  • вена семявыносящего протока;
  • внутренние семенные вены;
  • яичковая вена или глубокая сперматическая вена;
  • кремастерные вены и наружные семенные вены;
  • наружная срамная вена;
  • вена направляющей связки яичка;
  • сопровождающие вены.
Читайте также:   Закупорка сальной железы: причины и фото

Сопровождающие вены тесно связаны с яичковой артерией. Варикоцелэктомия является уникальным методом, поскольку она позволяет перевязать сопровождающие вены, не повреждая ячиковую артерию. Именно этим и обусловлена такая низкая статистика рецидивов.

лечение варикоцеле у мужчин

Особенности проведения операции

Распространено два названия этого хирургического вмешательства: метод Мармара и варикоцелэктомия. При операции чаще всего используется местная анестезия, но возможен и общий наркоз. Для того чтобы четко различать лимфоузлы, венозные и артериальные сосуды применяется операционный микроскоп. Микроскопический контроль продолжается в течение всего хода операции. При местном обезболивании уже через 2 часа мужчина может отправиться домой, но обычно наблюдение сохраняют на 8-10 часов. Операция отличается небольшим надрезом у наружного кольца пахового канала, доступ организуется на расстоянии около 1 см от основания полового члена. Косметический дефект минимальный, шрам будет незаметен при ношении белья. Длина надреза приблизительно 1,5 – 2.5 см. Плановый осмотр у хирурга проводится через 2-3 часа после вмешательства, затем в зависимости от типа швов. Классические швы снимаются на 7-ой день после варикоцелэктомии. Если были использованы внутрикожные косметические швы, посетить врача нужно через 1 месяц. С целью профилактики осложнений назначаются нестероидные противовоспалительные средства или антибиотики.

Послеоперационный период

Чтобы шов зажил идеально, нужно воздержаться от поднятия веса более 10 кг в течение 1 месяца после операции. Также следует временно ограничить интенсивные физические тренировки.

когда назначается микрохирургическая операция варикоцеле

Спермограмму имеет смысл проводить через 3-6 месяцев после операции, чтобы наглядно увидеть положительные изменения. Варикоцелэктомия по методу Мармара позволяет устранить мужское бесплодие в течение первого года после вмешательства у 43% случаев от всех прооперированных пациентов, а в течение второго года – у 69% случаев. Статистика повторного возникновения варикозного расширения вен яичек составляет 0,5%. Такие послеоперационные осложнения, как водянка яичка (гидроцеле) и повреждение яичковой артерии не зафиксированы при качественно проведенной микрохирургической операции. Профилактикой рецидива является регулярная половая жизнь и занятия любым подвижным видом спорта. Варикоцелэктомия позволяет устранить варикоцеле полностью и без неблагоприятных последствий за самый короткий срок.