Пороки развития мужских половых органов

Гипоспадия — нужна ли операция?

Гипоспадия у лиц мужского пола – врожденный порок, проявляющийся при развитии полового члена. При отклонении в эмбриональном развитии расщепляется задняя стенка канала мочеиспускания на участке от головки до промежности, а также расщепляется вентральный край препуциального мешка, а член принимает искривленную форму.

Симптомы и причины гипоспадии

Гипоспадию обычно сопровождают следующие симптомы:

  • моча выходит в другом, не предназначенном для этого месте;
  • мочеиспускание происходит чаще, чем обычно и сопровождается трудностями;
  • взрослым трудно или невозможно осуществить половой акт;
  • половой член искривлен.

признаки гипоспадии у новорожденных и взрослых мужчин

Причинами порока считают нарушенное развитие плода на 7-15 неделях, вызванное следующими факторами:

  • неблагоприятное атмосферное воздействие: никотин, алкогольные напитки, неправильно подобранные лекарственные средства, недостаток каких-либо веществ или витаминов в организме;
  • частые гормональные сбои;
  • стрессовые ситуации, эмоциональные перегрузки;
  • беременность с несколькими плодами;
  • повторяющиеся беременности матери;
  • инфекционное заражение плода внутри утробы;
  • генетическая предрасположенность.

Имеются научные данные, указывающие на взаимосвязь между нарушениями при беременности и развитием гипоспадии у мальчиков. Токсикозы и нефропатия повышает риск расщепления уретры плода в внутриутробном развитии.

Основные виды гипоспадии

Головчатая гипоспадия – при таком пороке уретральное отверстие располагается в проксимальной стороне от головки члена. Крайняя плоть часто расщеплена, а половой член искривлен. Жалобы пациентов поступают на такие симптомы, как:

  • сужение канала мочеиспускания;
  • уменьшенную струю мочи;
  • изменение внешних форм полового члена.

Венечная гипоспадия характеризуется расположением канала мочеиспускания в районе венечной борозды. Крайняя плоть располагается как «капюшон» на дорсальной поверхности. Заметно искривление члена по вентральному направлению. Пациенты жалуются на суженное отверстие уретрального отверстия и направленную под углом струю мочи.

головчатая, венечная и стволовая формы гипоспадии

Стволовая гипоспадия характеризуется месторасположением мочеиспускательного отверстия на стволе полового члена. Ствол искривлен больше, чем при венечной или головчатой формах. Чтобы опорожниться в стоячем положении, требуется загибать член к области живота.

Мошоночная форма характеризуется месторасположением отверстия мочеиспускания на мошонке или промежутке между мошонкой и членом. Член сильно искривлен по вентральному направлению, а опорожняться можно исключительно сидя. Наружные половые органы мужчины при таком пороке представляют собой как бы увеличенные половые губы и клитор. В таких случаях требует помощь специалиста-эндокринолога.

Читайте также:   Возможно ли лечение фимоза без обрезания?

Лечение гипоспадии

Лечение при гипоспадии проходит следующим путем:

  • назначается операция для восстановления нормального месторасположения уретрального отверстия и устранения искривлений полового члена;
  • операции рекомендуется закончить к формированию личности ребенка (до 6-7 лет);
  • чем старше ребенок, тем хуже становятся результаты лечения. После 10-13 лет шансы на быстрое выздоровление стремительно падают.

У новорожденных операцию лучше всего проводить в возрасте до года: оптимальный возраст – 6 месяцев. Если требуется повторная операция, то ее рекомендуется проводить через полгода. У взрослых все зависит от индивидуальных особенностей организма.

хирургическое лечение гипоспадии

Операция по исправлению гипоспадии относится реконструктивно-пластическим. Сколько длится операция? Примерно 1-2 часа в зависимости от формы порока. Цели данной операции и как она проходит:

  • кавернозные тела выправляются и принимают нормальное положение;
  • создается нужный отдел уретры, не содержащий свищей. Сформированный канал растет вместе с половым членом ребенка;
  • внешнее отверстие канала мочеиспускания в нормальном анатомическом положении находится на головке и имеет продольный разрез, обеспечивая опорожнение прямой струей мочи;
  • по окончании операции эстетические дефекты устраняются по максимуму, чтобы ребенок мог нормально адаптироваться в обществе.

Головчатая и венечная формы гипоспадии осуществляются в один этап. Одной операции достаточно, чтобы обеспечить нормальную функциональность члена и его косметическую эстетичность. Стволовая и мошоночная формы лечатся несколько дольше, так как требуют больше внимания и многоэтапного подхода.

В таких хирургических вмешательствах используют современные методики лечения, качественный шовный материал (нити рассасываются, швы не нужно снимать), увеличительные приборы и микрохирургическую технику.

Послеоперационный период

Послеоперационный период длится недолго. После операции на гипоспадии новорожденным детям ставят дренирующую трубку, которая проводит мочу в памперс непосредственно из мочевого пузыря. Родителям следует только менять памперсы малышу и приводить его на осмотр раз в несколько дней.

Читайте также:   Информация об искривлении полового члена и методах лечения

Послеоперационный период лечения гипоспадии

Повязку рекомендуется менять около 2 раз и удалять вместе с дренажным механизмом спустя неделю после окончания операции. Послеоперационный уход требует только соблюдения гигиены ребенка и постоянного поддержания чистоты в паховой области. У взрослых послеоперационных уход проходит иначе: мочеприемник следует менять раз в 4 дня.

Тонкости ухода после операций зависят от того, какая форма порока была. Пациенту рекомендуется постоянно посещать хирурга, который проводил операцию, в течение года. Если по прошествии года возникают какие-либо проблемы, то рекомендуется обращаться к своему хирургу-урологу во избежание осложнений.

Осложнения и последствия

В постоперационном периоде у мальчиков могут возникнуть осложнения следующего рода:

  • свищи (мочеиспускательное отверстие образуется там, где находилось ранее);
  • происходит сужение уретры (в этом случае проводится бужирование — расширение);
  • половой член искривляется и деформируется.

Если ребенка не прооперировать в раннем возрасте, то в будущем могут возникнуть проблемы следующего характера:

  • проблемы в сексуальной жизни, нераскрепощенность;
  • неэстетичный вид члена;
  • искривленный половой член служит причиной неприятных ощущений для обоих партнеров;
  • бесплодие, как результат искривления члена: сперматозоиды не достигнут задней влагалищной стенки;
  • остаточная моча в мочевом пузыре, приводящая к воспалению, возникающему в почках и простате.

осложнения и последствия гипоспадии без лечения

Профилактика гипоспадии

Чтобы избежать развития гипоспадии у ребенка, следует придерживаться следующих профилактических мер:

  1. Планировать беременность у врача.
  2. Исключать воздействие вредных внешних факторов до беременности и во время.
  3. С осторожностью принимать лекарственные препараты. Необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет найти аналоговое средство народной медицины.
  4. Рекомендуется скорректировать питание во время беременности.
  5. Рекомендуется встать на учет до 12-ти недельного периода.

Гипоспадия в любой форме серьезна, поэтому нужно вовремя обратиться к врачу. Если провести оперативное вмешательство своевременно, то это навсегда избавит ребенка от данной проблемы. Рекомендуется следить за появлением этой проблемы и регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на исключение этого порока.