Патологии мошонки и ее органов

Гипоплазия яичек: особенности патологии, причины, лечение

Яички (тестикулы) являются важной частью репродуктивной мужской системы. Их функция – выработка сперматозоидов и половых гормонов. Однако существует ряд патологий, которые могут приводить к андрогенной недостаточности (до 7% случаев). Одна из таких аномалий – гипоплазия яичек. Что это за состояние, как проявляется и корректируется, рассмотрено далее.

Особенности заболевания

В период эмбрионального развития яички у мальчиков развиваются в брюшной полости, а затем опускаются в мошонку. Обычно это случается до момента родов, в некоторых случаях – на протяжении 1-2 суток после рождения. Нормальные размеры желез – 4-6 см x 2-3 см.

строение половых органов мужчины и гипоплазия яичек

Гипоплазией яичек (код по МКБ-10 – Q55.1) называют их врожденную недоразвитость, на фоне чего мужская репродуктивная система не в состоянии справляться со своими функциями. Другими словами, ребенок рождается с половыми железами, имеющими аномальную структуру развития. Это может протекать в виде одно- или двухстороннего процесса.

Односторонняя гипоплазия

Проявляется в виде недоразвитости правой или левой тестикулы. Вторая железа имеет нормальные размеры, анатомические и физиологические особенности. Иногда она может быть немного увеличена, что объясняется попыткой компенсировать работу «больного» яичка. Патология такого типа характеризуется незначительным гормональным дисбалансом, функции репродуктивной системы либо остаются в норме, либо немного нарушены.

Гипоплазия обоих яичек

Заболевание имеет ярко выраженные проявления и в репродуктивной, и в эндокринной сфере. Также существует значительный косметический дефект. Двусторонняя недоразвитость может быть одним из проявлений синдрома Клайнфельтера – наследственной патологии хромосомного набора, характеризующейся наличием лишней Х-хромосомы.

факторы, провоцирующие гипоплазию яичек

Причины аномалии

Так как гипоплазия появляется еще в период эмбрионального развития, уровень тяжести состояния напрямую связан с периодом действия повреждения. Чем раньше происходит влияние негативных факторов, тем тяжелее степень недоразвитости.

Основная причина – генетические и хромосомные аномалии. Существует и ряд факторов-провокаторов гипоплазии тестикул:

  • прием гормональных препаратов женщиной в период вынашивания ребенка (эстрогены, прогестины);
  • гормонально активные опухоли у матери;
  • применение медикаментов во время беременности (цитостатики, ретиноиды, Хинин, Аминоптерин, Диэтилстильбэстрол);
  • нарушение центральной нервной системы ребенка в тяжелых родах;
  • нарушение трофики или аутоиммунные поражения тестикулярной ткани желез.

Недоразвитость половых гонад у ребенка часто сочетается с гипоплазией других органов эндокринной системы, например, щитовидной железой.

Клиническая картина

Чаще всего гипоплазия яичек обнаруживается либо сразу после рождения, когда визуально определяется наличие проблемы, либо уже в зрелом возрасте, когда мужчина обращается к специалистам по поводу невозможности зачать ребенка.

симптомы при гипоплазии яичек

Осмотр определяет уменьшение размеров яичек, из-за чего и мошонка кажется меньше. Размер «больной» тестикулы находится в пределах 0,5-2,5 см. Параллельно может наблюдаться недоразвитость предстательной железы и придатков яичек.

Основными симптомами заболевания становятся нарушения в половой сфере. Односторонняя гипоплазия сопровождается включением компенсаторных механизмов, что позволяет поддерживать уровень тестостерона в организме, а при двухсторонней – уровень половых гормонов резко снижен.

Поражение обоих яичек проявляется:

  • синдромом острой андрогенной недостаточности (задержкой полового развития, отсутствием вторичных половых признаков);
  • евнухоидизмом;
  • резким снижением сексуального влечения;
  • импотенцией;
  • нарушением процессов сперматогенеза.
Читайте также:   Левосторонний крипторхизм: особенности и методы операций

Период полового созревания парня с тестикулярной недоразвитостью характеризуется отсутствием оволосения по мужскому типу, огрубения тембра голоса, ночных поллюций.

При осмотре определяется инфантильность половых органов: размер полового члена не достигает 5 см, объем половых желез – до 4 мл, мошонка не имеет складчатой структуры и провисания. Тело становится женоподобным, иногда наблюдается увеличение размеров грудных желез.

Сопутствующие заболевания

Недоразвитость тестикул у мужчин может сопровождать следующие патологии:

  • алкогольная эмбриофетопатия – аномалии развития ребенка, возникшие вследствие влияния этанола на плод в период эмбрионального развития;
  • гипогонадизм – врожденная или приобретенная патология синтеза половых гормонов;
  • кортикостерома – опухолевый процесс надпочечников, для которого характерна чрезмерная выработка кортизола;
  • синдром Клайнфельтера – врожденная аномалия, при которой хромосомный набор больного имеет одну или несколько лишних Х-хромосом;
  • синдром Барде-Бидля – генная мутация, характеризующаяся патологией в структуре или функциональности клеточных жгутиков, отвечающих за перемещение жидкостей по организму;
  • синдром Альстрема-Ольсена – наследственная аномалия, основным проявлением которой становится повреждение зрительного анализатора;
  • эписпадия – врожденная патология мочеиспускательного канала, характеризующаяся расщеплением уретры.

осложнения при гипоплазии яичек

Последствия аномалии

Гипоплазия является серьезной болезнью, которая может приводить к тяжелым необратимым последствиям. Мужское бесплодие занимает первое место среди всех возможных последствий. В тестикулах происходит процесс сперматогенеза, а значит, любые нарушения анатомо-физиологических особенностей ведут к снижению количественных и качественных показателей спермы.

Мужское бесплодие, как правило, диагностируют при двустороннем патологическом процессе. Гипоплазия левого яичника, или, например, правого, не приводит к полной невозможности зачать ребенка, поскольку одна здоровая половая железа вырабатывает достаточное количество активных сперматозоидов.

Результатом дефицита половых гормонов может стать атрофия яичек. У парня или мужчины с подобной проблемой возникают не только косметические дефекты, но и психологические барьеры, и масса комплексов.

Также недоразвитость гонад может становиться провоцирующим фактором для появления доброкачественных и злокачественных новообразований.

Диагностика

Пациенты обращаются за консультацией к андрологу или эндокринологу. После сбора анамнеза врач оценивает:

  • объем мошонки и ее размеры;
  • размеры полового члена;
  • примерный объем половых желез;
  • симметричность и размеры тестикул;
  • наличие складчатости и отвисания мошонки;
  • тип оволосения;
  • состояние грудных желез;
  • другие вторичные половые признаки.

меры диагностики при гипоспадии яичек у мужчины

УЗИ органов мошонки

Обычно этой диагностической процедуры достаточно, чтоб определиться с диагнозом. Специальная подготовка перед манипуляцией не нужна. Единственное требование – гигиеническая обработка половых органов.

Пациент укладывается на кушетку. На область мошонки наносится специальный гель, обеспечивающий хороший контакт с кожей и скольжение датчика УЗИ-аппарата. Картинка обследуемой зоны визуализируется на экране монитора, а врач, который проводит обследование, оценивает и фиксирует необходимые показатели и параметры.

Лапароскопия

Диагностическая процедура проводится в случае сочетания недоразвитости половых желез и крипторхизма (неопущение гонад в мошонку). В брюшной полости делают несколько точечных проколов, через которые вводятся необходимые инструменты, оптика и видеокамера. Оценивают состояние половых желез, при необходимости берут биопсию для проведения гистологического исследования.

Другие анализы

При наличии генетических заболеваний используют метод определения хромосомного набора. А у взрослых пациентов исследуют спермограмму и количество половых гормонов в крови.

Спермограмма – метод обследования эякулята, позволяющий уточнить качественные и количественные показатели спермы и судить о фертильности пациента.

Определение активного тестостерона в крови – лабораторный метод диагностики, при котором в сыворотке крови оценивают уровень свободного и связанного с белками полового гормона. Минимальный показатель нормы – 3,8 нмоль/л.

анализ на тестостерон при гипоплазии яичек

Особенности терапии

Лечение зависит от того, какая форма заболевания обнаружена у пациента. Недостаточность одной гонады не требует терапии, однако, нуждается в постоянных профилактических осмотрах и контроле состояния общего и мужского здоровья.

Читайте также:   Симптомы воспаления семенного канатика

Обязательные условия:

  • посещение раз в год или по первой надобности уролога, эндокринолога;
  • отказ от вредных привычек;
  • коррекция пищевого рациона;
  • укрепление состояния иммунной системы;
  • своевременное лечение воспалительных процессов мочеполовой системы.

Терапия двусторонней гипоплазии

Лечение такой формы патологии имеет несколько вариантов, которые могут использоваться в качестве отдельного метода или как звено комплексной терапии.

Медикаменты

Один из наиболее эффективных вариантов – гормонозаместительная терапия. Препараты на основе тестостерона могут устранить практически все клинические признаки болезни, кроме бесплодия.

Чаще всего такое лечение назначается пожизненно. Схема, препараты и дозировка подбирается индивидуально в зависимости от состояния организма и лабораторных показателей уровня активного тестостерона в крови.

Лечение бесплодия

Развитие тератозооспермии (наличие малого количества здоровых, подвижных сперматозоидов в эякуляте) является одним из осложнений недоразвитости гонад. В таком случае возможно использование хорионического гонадотропина в качестве стимулятора. Средство позволяет увеличить количество анатомически здоровых сперматозоидов.

медикаментозное лечение гипоплазии яичек у мужчины

Определенное количество эякулята подвергают криозаморозке. Это необходимо для того случая, если естественное оплодотворение так и не сможет наступить.

Хирургическое вмешательство

Операция проводится только в качестве превентивной меры злокачественных новообразований или для устранения косметического дефекта. Используют следующие методики:

  • протезирование;
  • трансплантация донорского органа;
  • пластика с целью коррекции внешнего вида мошонки.

Параллельно обязательным является консультация, а при необходимости и лечение, у психотерапевта.

Протезирование яичка

Эта операция заключается во вшивании эндопротеза вместо одного или обеих «больных» желез. Современный имплант состоит из силикона, покрытого несколькими плотными силиконовыми оболочками. Протез имеет характерную форму, а размеры подбираются индивидуально в каждом клиническом случае. Фото подобных имплантов вы можете увидеть на фото ниже.

протезирование яичка у взрослого мужчины

Подготовка

За 14 дней до операции необходимо:

  • отказаться от табакокурения и употребления алкогольных напитков;
  • отказаться от препаратов, влияющих на свертываемость крови, в частности антиагрегантов.

За 3-4 дня до вмешательства назначают прием  медикаментов, улучшающих свертываемость крови. За сутки до эндопротезирования:

  • вечером легкий ужин;
  • прием успокоительных препаратов;
  • утром не употреблять пищу, не пить воду;
  • принять душ, выбрить паховую область и лобок.

Ход операции

Вмешательство проходит под эндотрахеальным или местным наркозом. На мошонке в проекции необходимого кармана делается разрез, слои тканей разводятся. Сюда помещают протез, ткани ушиваются. Сверху накладывают асептическую повязку. Чтоб зафиксировать мошонку в необходимом положении, используют специальную повязку – суспензорий. Вмешательство занимает не больше часа времени.

Реабилитационный период

Первые сутки пациент должен соблюдать постельный режим. При необходимости назначают анальгетики, нестероидные противовоспалительные, успокоительные средства. В течение 1-2 месяцев после операции следует соблюдать следующие рекомендации:

  • первые 7 дней проводят перевязки;
  • гигиенический душ по истечении 5 дней;
  • отказ от физических нагрузок и половых контактов;
  • запрет на посещение солярия, бани, сауны.

Контрольный осмотр у хирурга проводят через 3 месяца.

прогноз при гипоплазии яичек

Профилактика гипоплазии яичек

Превентивные меры заключаются в соблюдении определенных правил:

  • избегать действия негативных факторов на плод в период эмбриогенеза;
  • после рождения ребенка отказаться от использования тесного белья и подгузников;
  • соблюдать правила личной гигиены малыша;
  • не допускать травматического повреждения половых органов;
  • поддерживать высокий уровень иммунной системы;
  • своевременно лечить воспалительные процессы мочеполовой системы.

Регулярные профилактические осмотры позволят своевременно диагностировать патологию и выбрать метод терапии.