Проктология

Симптомы и лечение хронического парапроктита у мужчин

Хронический парапроктит – это затяжной воспалительный процесс в анальной крипте, сопровождающийся образованием свищей и грозящий многочисленными осложнениями, вплоть до рака прямой кишки. У мужчин патология развивается чаще, чем у женщин и занимает четвертое место по частоте обнаружения после геморроя, анальных трещин и колитов разной этиологии. Расскажем подробнее о хроническом парапроктите, особенностях его течения, симптомах и методах лечения.

Как и почему развивается хронический парапроктит

В большинстве случаев хронический парапроктит является следствием отсутствия лечения при острой стадии заболевания. По медицинской статистике, примерно 70 % пациентов обращаются к врачу лишь тогда, когда образовавшийся в кишечнике абсцесс вскрывается самостоятельно, и в области промежности начинает выделяться гной.

Оставшиеся 30 % больных, хоть и обращаются своевременно к врачу, но из-за неправильно подобранной тактики лечения «зарабатывают» хроническое течение заболевания. Некоторые способы медицинской помощи при этой патологии заключаются во вскрытии абсцесса с последующим дренированием. В этом случае ворота распространения патогенной микрофлоры не закрываются, нагноение развивается и возникает свищевая форма хронического парапроктита.

виды хронического парапроктита

Рассмотрим этапы развития заболевания.

  1. Инфекция поражает параректальную клетчатку через так называемые «ворота инфекции», образовавшиеся внутренним отверстием свища.
  2. Под влиянием патогенной микрофлоры свищ формируется окончательно, может развиваться с образованием нескольких ходов.
  3. Активизируются инфекции, начинаются воспалительный и гнойный процессы, в результате которых образуется сквозной свищ.

В зависимости от характера протекания заболевания, хронический парапроктит может иметь три формы, причем последняя – три степени. Описание форм хронического парапроктита вы найдете в таблице.

Форма заболевания

Отличительные особенности

Интрасфинктерная Имеется простые свищи, характерные вялым течением и низкой скоростью распространения воспалительного процесса. Располагаются, обычно, в области ануса, реже – в крипте.
Транссфинктерная Наиболее частая форма, имеющая определенную взаимосвязь: чем выше, относительно сфинктера, расположен свищ, тем больше ходов, содержащих гной, он имеет. Располагается подкожно.
Экстрасфинктерная 1 степени Свищ огибает сфинктер по окружности, и выходит в месте расположения внутренних крипт кишечника. Не имеет рубцов и очагов воспалений.
Экстрасфинктерная 2 степени Локализация такая же, как при первой степени, но имеются рубцы свищевого хода.
Экстрасфинктерная 3 степени Расположение – как при первой и второй степени, имеются воспалительные процессы и рубцы.

Экстрасфинктерный свищ прямой кишки – самая опасная форма хронического парапроктита. К счастью, у пациентов она обнаруживается не так часто – примерно в 20 % клинических случаев.

Симптомы хронического парапроктита

Существует ряд признаков, по которым мужчина может самостоятельно определить начало парапроктита и своевременно обратиться к врачу. К ним относятся:

  • гнойные выделения, сукровица;
  • зуд и раздражение кожи в промежности;
  • боли разной интенсивности при дефекации.
Читайте также:   Язвенный проктит – что это такое, как проявляется, методы лечения

В некоторых случаях, симптомы схожи с геморроем. Но, в отличие от последнего, различные ванночки и соблюдение гигиены не приносит должного эффекта. Кроме того, геморрой практически некогда не сопровождается гнойными выделениями. То есть наличие гноя при геморрое может указывать на хронический парапроктит.

Для описываемого заболевания важным признаком является и чередование интенсивности симптомов. Стадии облегчения сменяются обострением заболевания, при котором боли становятся сильнее, а выделения обильнее.

Лечение хронического свищевого парапроктита

Единственным эффективным способом лечения этой патологии является хирургический. Дело в том, что внутренняя поверхность свища покрывается особым эпителием, который мешает заживлению отверстия.

Если же образовавшийся свищ не оперировать – гнойно-некротические процессы продолжат усугубляться, это приведет к образованию новых отверстий в разных областях промежности. Учитывая, что сквозные свищи затрагивают мышцы, отвечающие задержание содержимого кишечника, отказ от операции может привести к недержанию кала. Другая опасность запущенных свищей – в 10 % случаев внутренний эпителий отверстия перерождается в раковые клетки. Начинается рак прямой кишки.

Подготовка к операции

Перед операцией пациента направляют на обследование. Нужно будет сдать кровь, мочу и кал на анализы, пройти инструментальную диагностику:

  • УЗИ;
  • ЭКГ;
  • фистулографию.

На этапе подготовки врачу важно поставить дифференциальный диагноз, который позволит выявить истинную причину образования свищей и подобрать верную тактику лечения. Например, известны случаи, когда свищ формировался из-за остеомиелита. В этом случае может потребоваться рентгенография тазовых костей и позвоночника.

Перед днем, на который назначена операция, проводится очищение кишечника. В день проведения хирургического вмешательства запрещено курить и принимать пищу.

лечение хронического парапроктита

Кратко об операции

Тактика хирургического вмешательства определяется врачом исходя из формы хронического парапроктита, локализации свищей и индивидуальных особенностей организма. В целом, можно выделить следующие виды операции.

  1. Рассечение свища в просвет прямой кишки.
  2. Иссечение по Габриэлю.
  3. Иссечение с вскрытием и дренированием затеков.
  4. Иссечение с ушиванием сфинктера.
  5. Иссечение с проведением лигатуры.

Результат операции зависит не только от выбранной тактики, но и от мастерства хирурга. Поэтому лучше, если хирургическое вмешательство будет проведено в специализированной клинике. В противном случае не исключены рецидивы.

Восстановление после операции

То, как будут проходить первые дни после операции, определяет хирург. Большинству пациентов разрешается пить, принимать рекомендованную пищу и вставать с постели уже через 2-3 часа после перевода в палату. Однако, могут быть исключения, и тогда ограничения накладываются на срок до трех дней.

Перевязка также проводится врачом. В большинстве случаев необходимо расширение раны с помощью специального инструмента. Эта процедура необходима, чтобы не развивались осложнения при заживлении, часто вызывает дискомфорт и даже боль. Об этом пациента обязательно предупреждают и подбирают обезболивающие препараты. Перевязка проводится каждый день.

Читайте также:   Рак толстой кишки, симптомы на ранних стадиях

При отсутствии осложнений стул восстанавливается уже на следующий день. Если этого не произошло – необходимо сообщить врачу, чтобы он назначил очистительные клизмы. Такая мера позволит опорожнить кишечник и восстановить его моторику.

Что касается продолжительности пребывания в стационаре – срок зависит от сложности операции и скорости восстановления организма. В некоторых случаях пациента выписывают уже через 1-3 дня, в других – может потребоваться пребывание в стационаре сроком до двух недель.

Особенности реабилитации

В большинстве случаев перевязки необходимы даже после выписки из больницы. Их может делать участковый врач поликлиники, работник фельдшерского пункта в сельской местности или сам мужчина, с помощью родных людей. Сложного в процедуре ничего нет, но нужно знать некоторые особенности.

  1. Устанавливать салфетку, тампоны или вату внутрь раны не нужно – это помешает нормальному заживлению.
  2. В повышенной стерильности обычно нет необходимости. Достаточно соблюдения элементарных правил гигиены.
  3. Если в области раны присутствует волосяной покров – его надо периодически сбривать, чтобы волос не попал в рану.
  4. Первое время возможны выделения из раны, поэтому необходимо запастись специальными прокладками.
  5. После опорожнения кишечника нужно принимать сидячие ванночки с растворами антисептиков и подмываться, чтобы исключить повторное инфицирование.

Первое время возможны небольшие выделения крови. Это нормальный процесс. Но, если началось кровотечение, нужно немедленно обратиться в отделение хирургии. Возможно развитие недержания кала, в этом случае также нужно обратиться к врачу.

реабилитация после хронического парапроктита

Есть ряд запретов и ограничений, которые необходимо соблюдать при реабилитации.

  1. При приеме болеутоляющих не управлять транспортными средствами.
  2. Запрещены походы в бассейн и купание в открытых водоемах.
  3. Не рекомендуются большие физические нагрузки и долгое хождение пешком. Нагрузки нужно увеличивать постепенно.
  4. Если дом имеет централизованное водоснабжение – для гигиенических нужд воду лучше покупать (хлор может вызвать раздражение раны).
  5. Секс до полного заживления послеоперационной раны запрещен.

При соблюдении рекомендаций и предписаний врача вернуться к привычному образу жизни можно уже спустя две недели. В любом случае, нужно поинтересоваться у лечащего врача, когда можно снять ограничения и прекратить перевязки в домашних условиях.

Подведем итоги

Хронический парапроктит, особенно осложненный свищами – достаточно серьезное заболевание, вызывающих многочисленные осложнения, в плоть до онкологий. Самостоятельное лечение, включая методы народной медицины, запрещены. При первых симптомах нужно обращаться к врачу, пройти обследование, не отказываться от операции. Только в этом случае риск развития рецидивов и осложнений при хроническом парапроктите снижается.

Вам может быть интересно