Грыжи

Пахово-мошоночная грыжа у мужчин, особенности диагностики и терапии

Пахово-мошоночная грыжа образуется в случае, если внутренние органы брюшной полости выходят через паховый канал в мошонку. Причиной данного отклонения является слабость паховых мышц и нарушение соединительной ткани.

При нормальном течении обстоятельств внутриутробного развития яичко развивается в брюшной полости, затем опускается в мошонку. Если это не происходит, у мужчин в зрелом возрасте проявляются такие дефекты как водянка или пахово-мошоночная грыжа. Они достаточно схожи по проявлениям и симптомам, но требуют разного лечения, установить точный диагноз может только врач. Исходя их этого, необходимо сделать вывод, что одной из причин образования пахово-мошоночной грыжи является патологии внутриутробного периода.

пахово-мошоночная грыжа причины развития

Проблема не редко проявляется вследствии чрезмерного давления внутри брюшной полости. Спровоцировать его может длительный кашель, затруднение дефекаций, поднятие тяжести. В зависимости от особенностей грыжу идентифицируют как канатиковую или яичковую. В грыжевом мешочке, помимо сальника, может оказаться кишечник. Нередко болезнь имеет способность прогрессировать. Диагностика поможет начать своевременное лечение во избежание рецидивов. Нужно помнить о возможности развития осложнений.

Классификация пахово-мошоночных грыж

В зависимости от локализации и величины грыжевого мешка:

  • канатиковая;
  • яичковая.

По характеру образования:

  • прямая;
  • косая.

Относительно провоцирующих причин:

  • врожденная;
  • приобретенная.

По наличию ущемлений:

  • эластичная;
  • каловая.

Паховая грыжа встречается достаточно часто. Консервативное лечение редко эффективно в подобном случае, эффективный метод устранения патологии – операция.

виды грыж у мужчин

Косая грыжа может быть как врожденной, так и приобретенной. В подобном случае выпадение внутреннего органа случается через семенной канатик, и нередко остается внутри него. Прямая паховая грыжа бывает исключительно приобретенной, выпадение органов происходит из-за слабости связок и мышц, которые в этом случае оказываются за пределами семенного канатика.

В случае комбинированной грыжи образуется несколько мешков, они не связаны между собой и могут быть различны в зависимости от характера образования.

Причины

К факторам, определяющим предрасположенность человека к образованию пахово-мошоночной грыжи, относят:

  • генетику;
  • зрелый возраст (нередко возникает у пациентов старше 50 лет);
  • патологии, связанные с нервной иннервацией стенок брюшной полости;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес.

Спровоцировать проявления данного отклонения могут:

  • значительные физические нагрузки, направленные на область брюшного пресса;
  • затруднения при дефекации, хронические запоры;
  • проблемы в работе кишечника, вздутие;
  • проблемы мочеиспускания (аденома простаты);
  • хронический кашель.
Читайте также:   Грыжа на яичках у мужчин: симптомы и причины

Часто заболевание диагностируют у детей, это связано с патологией внутриутробного развития, когда заращивание влагалищного брюшинного отростка не произошло. Толчком для образования грыжи у ребенка может стать частый плач или кашель.

строение паховой грыжи

Симптомы, определяющие наличие патологии

Пациенты, у которых диагностирована пахово-мошоночная грыжа, зачастую приходят к хирургу, с жалобами на наличие уплотнений в области паха. При отсутствии защемления, болевой симптом может отсутствовать или быть менее выраженным. В случае защемления возникает резкая боль. Кожа над опухолью приобретает яркий цвет, при опускании грыжевого мешка в мошонку, она увеличивается, болевой синдром при этом нарастает.

Назвать предельные размеры увеличенной мошонки затруднительно. В запущенных случаях в нее уходит не только грыжевый мешок, но и кишечник. Запускать патологию до такого состояния не стоит. При обнаружении опухолевого образования в паховой области нужно обратиться к урологу или хирургу.

Среди симптомов можно выделить:

  1. Возникновение боли, которая усиливается в движении, и при мочеиспускании.
  2. Опухоль увеличивается при кашле.
  3. Мошонка не пропорционально увеличивается с 1 стороны.

Проявления патологии могут отличаться в зависимости от локализации грыжи и индивидуальных особенностей организма. В случае защемления кишки, больного может мучить тошнота, и рвотные позывы.

Особенности диагностики

Для постановления диагноза, как правило, достаточно пройти обследование у хирурга. Ущемление грыжевого кольца проверяют посредствам метода «кашлевого толчка». Хирург кладет на мешок руку, и просить пациента покашлять. В случае, если при кашле толчки проецируются на область грыжи, ущемление не диагностируют.  Если врач не ощущает толчков – грыжа защемлена. Не смотря на то, что метод диагностики кажется примитивным, он действительно помогает врачу поставить диагноз и в зависимости от этого подобрать необходимое лечение.

диагностика пахово-мошоночной грыжи у мужчин

Если образование малого размера – пальпация может быть затруднена. В подобном случае назначают УЗИ.  Оно позволяет выявить наличие грыжи на стадии ее образования. Стоит отметить, что данный вид диагностики более точный и совершенно безопасный.

Для точного определения наличия петель толстого и тонкого кишечника в области грыжевого мешка применяют рентгенографию. При подозрениях на кисту семенного канатика целесообразно делать пункцию и исследовать грыжевое содержимое. Киста нередко достигает значительных размеров и имитирует паховую грыжу. Подобное исследование поможет определить характер опухоли и понять особенности терапии.

Читайте также:   Бандаж для паховой грыжи: как выбрать.

Консервативная терапия

В некоторых случаях допустимо лечение пахово-мошоночной грыжи без операции. Как правило, это возможно при раннем диагностировании проблемы. Но в некоторых случаях проведение операции невозможно в силу индивидуальных обстоятельств пациента.

Оперативное вмешательство противопоказано в случае:

  • тяжелого состояния пациента;
  • непереносимости анестезии;
  • анемии;
  • острых инфекционно-воспалительных процессов протекающих в организме;
  • при отказе от проведения хирургического лечения.

При выборе лечения без операции пациенту рекомендуется ношение специального бандажа. Он похож на эластичные плавки, удерживающие органы.

 

Следует отметить, что в этот период разрешены легкие физические нагрузки: они помогают укрепить мышцы брюшного пресса. Помимо ношения бандажа рекомендуется симптоматическая терапия, она включает в себя прием болеутоляющих и противовоспалительных препаратов.

Хирургический метод

Хирургическое вмешательство происходит под местной анестезией. Процедура длится около 30 минут. Прибегнуть к подобному методу предлагают всем пациентам не зависимо от стадии заболевания и особенностей его течения.

Пациента укладывают на операционный стол, выполняют разрез, посредством этого получают послойный доступ к  грыжевому мешку. Грыжевый мешок удаляется, органы вправляются. Выполняется пластика пахового канала. После послойного сшивания раны в обязательном порядке устраивают дренаж. В качестве осложнений возможно возникновения лигатурного свища в послеоперационном периоде.

бандаж при лечении мошоночно-паховой грыжи без операции

Течение послеоперационного периода

После удавления мошоночной грыжи мужчина может двигаться уже по истечении 3 – 4 часов. В послеоперационном периоде на повязке, приложенной к ране, возможно наличие гнойных выделений – это нормальное явление.

По истечении 7-10 дней швы снимают. Подъем тяжести в первые 2-3 недели после хирургического вмешательства может спровоцировать расхождение швов. Рекомендуется отказ от физических нагрузок на 6 – 8 месяцев послеоперационного периода. В некоторых случаях хирурги рекомендуют носить поддерживающий бандаж. Это позволяет ускорить процесс заживления и помогает предупредить рецидивы. В обязательном порядке назначается прием антибактериальных препаратов.

Прогноз при своевременном диагностировании и лечении весьма благоприятный. В некоторых случаях показан отказ от физических нагрузок. При поздней постановке диагноза возможны осложнения, например – общая интоксикация, которая может нередко спровоцировать летальный исход.

Не следует заниматься самолечением и пытаться избавится от подобного заболевания народными методами. Ведь очевидно, что поверхностное втирание всевозможных мазей не способствует рассасыванию грыжи. В этот период пациент теряет время и усугубляет ситуацию.