Болезни почек

Нефритический и нефротический синдром — особенности и отличия

Изменение всего одной буквы в слове приводит к тому, что многие люди, особенно не имеющие медицинского образования, путают нефротический и нефритический синдром. Между тем, это абсолютно разные понятия, сходство между которыми заключается лишь в нарушении функций почек. О том, что такое нефротический и нефритический синдром, их отличиях, мерах диагностики и борьбы, читайте в статье.

Нефритический синдром и его особенности

Нефритический синдром – это комплекс симптомов, возникающих при воспалительном процессе в почках. Основные проявления патологии обнаруживаются при лабораторном исследовании анализов мочи и заключаются в следующем:

  • наличие эритроцитов – макрогематурия;
  • повышение содержания белка – протеинурия.

Нефритический синдром имеет и ряд специфических признаков, среди которых повышение артериального давления и появление различных отеков. Для этого состояния характерно внезапное появление признаков.

признаки нефритического синдрома у мужчин

У некоторых больных состояние сопровождается неспецифическими признаками:

  • частые головные боли;
  • расстройство функций пищеварительной системы – рвота, тошнота;
  • повышение ИМТ – индекса массы тела;
  • боль в области живота или поясницы;
  • изредка – повышение температуры тела.

Почему возникает нефритический синдром? В основе процесса лежит очаг инфицирования в в организме. При этом важно, чтобы воспаление было вызвано бактериями группы бета-гемолитического стрептококка. Чаще всего такая ситуация возникает при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также кожи либо среднего уха.

Для борьбы с проникшей патогенной микрофлорой организм направляет антитела. Они скапливаются в клубочках почек, активируют иммунное воспаление, что и приводит к нефритическому синдрому.

Как определяется нефритический синдром

Если говорить о неспецифических симптомах, то обычно они появляются через неделю или месяц после перенесенного ранее заболевания. При физикальном обследовании врач обнаружит наличие отеков, зафиксирует повышение артериального давления. Дальнейшие меры имеют два направления: инструментальная диагностика и лабораторное исследование.

диагностика при нефритическом синдроме

Для лабораторного исследования берется проба мочи. Определяется ее цвет – для мочи при нефритическом синдроме характерен цвет кофе или мясных помоев. Типична умеренная протеинурия (до 3 г/сутки).

Читайте также:   Что делать, если застудил почки?

УЗИ почек может не показать видимых изменений в структуре или размерах органа. В некоторых случаях наблюдается увеличение почек в размере, при этом эхогенность снижается. ЭКГ, сделанная в связи с повышенным артериальным давлением, покажет значительную перегрузку левого желудочка сердца и нарушения в ритме.

Особенности лечения при нефритическом синдроме

Так как патология не является самостоятельным заболеванием, терапевтические методы направлены на устранение первопричины. Для этого необходим комплекс мер, включая режим питания.

При нефритическом синдроме предписывают придерживаться диеты №7а с ограничением потребления соли. Исключается жареная и острая пища, под запрет попадают консервы и приправы.

При выявлении возбудителя и для ликвидации очагов инфекционного воспаления назначаются препараты группы антибиотиков. Выбор зависит от типа патогенной микрофлоры, врач может назначить:

  • цефалексни;
  • азитрамицин;
  • спирамицин;
  • амоксицилин;
  • другие препараты.

При наличии показаний по результатам электрокардиограммы и при развитии отеков могут быть назначены антикоагулянты.

терапия при нефритическом синдроме

Важное значение имеет и симптоматическое лечение, направленное для улучшения самочувствия пациента. Если наблюдается повышенное артериальное давление, могут быть назначены ингибиторы АПФ, диуретики и бета-блокаторы. При неэффективности диуретиков могут быть назначены процедуры гемодиализа или ультрафильтрации.

Особенности нефротического синдрома

Нефротическом синдром возникает при повреждении клубочкового аппарата почек и сопровождается следующими признаками:

  • повышением уровня белка в моче до 20 – 50 г/сутки;
  • выделение с мочой большого количества ферментов трансаминидаза, лейцинаминопептидаза;
  • снижением белка в крови до 30 г/л;
  • повышением уровня липидов в крови.

Для нефротического синдрома почек характерно наличие генерализованного отека – состояния, при котором отекает большая часть поверхности тела, особенно конечности пациента.

Диагностика при нефротическом синдроме

Диагноз ставится на основании лабораторных исследований и результатов клинической картины. В отличие от нефритического синдрома, нефротический комплекс симптомов развивается постепенно, для него характерны постоянно нарастающие видимые изменения в функционировании и состоянии организма.

  1. Отечные симптомы. Сначала отеки появляются в области век, лица и в пояснице. Может развиваться распространенный отек подкожной клетчатки – степень анасарки.
  2. Кожа пациента приобретает бледный оттенок, часто сухая, присутствуют признаки дефицита витаминов В1 и В2, А и С. В некоторых случаях на поверхности кожи появляются сухие трещины, из которых может вытекать жидкость.
  3. Нарушается работа сердца, появляется одышка и тахикардия.
Читайте также:   Чем лечить почки: таблетки и другие лекарственные формы

отеки при нефротическом синдроме

В тяжелых случаях развивается гиповолемический шок – состояние, при котором резко уменьшается количество циркулирующей крови. Этой патологии предшествует рвота, тошнота, боли в области живота. При нефротическом синдроме артериальное давление чаще всего в норме, у 10% пациентов наблюдается артериальная гипертензия кратковременного характера.

Диагноз ставится на основании следующих данных:

  • характерной клинико-лабораторной картины;
  • положительного эффекта при терапии глюкокортикоидами;
  • при необходимости – на результатах биопсии почек.

Особое значение имеет выявление возможных вирусных инфекций, это позволит существенно расширить клиническую картину, более точно поставить диагноз и назначить соответствующий случаю курс лечения.

Терапевтические методы помощи больному

Меры медицинской помощи при нефротическом синдроме во многом схожи с терапией при нефритическом синдроме. Их основу составляет коррекция режима питания и медикаментозное лечение.

Пища должна приготавливаться без соли, содержать много калия и быть ограниченной по белку. Нормой при этом синдроме является поступление в организм белка в количестве 1 г/кг массы тела пациента. Увеличение этой дозы приведет к большой нагрузке на почки, что усугубит ситуацию.

медикаментозная терапия при нефротическом синдроме

Важное значение имеет правильно подобранный курс препаратов диуретиков. Врач подбирает максимально короткий курс, после которого прием этих препаратов нужно прекратить. Дело в том, что бесконтрольное лечение лекарственными средствами этой группы провоцирует у пациента развитие гиповолемического шока и дальнейшего снижения фильтрации почечных клубочков. Поэтому диуретики назначаются повторно лишь в случае увеличения отечных симптомов.

Больным с мезангиопролиферативным гломерулонефритом, сопровождающимся нефротическим синдромом могут назначаться нестеродиные противовоспалительные средства.

Симптоматическое лечение при нефротическом синдроме такое же, как и в случае с нефритическим синдромом. Нужно знать, что самостоятельное лечение не даст нужного эффекта и только усугубит общую клиническую картину.