Прочие причины

Венечная форма гипоспадии у детей

Гипоспадия — врожденная аномалия развития полового члена. Для заболевания характерно изменение расположения отверстия мочеиспускательного канала и деформация пениса.  Половой орган при венечной форме гипоспадии может быть маленького размера, иметь изгиб или быть приросшим к мошонке.

Заболевание встречается редко. По статистическим данным, оно развивается у одного ребенка из сотни. Справиться с гипоспадией можно только хирургическим путем.

Венечная форма гипоспадии

Главный отличительный признак венечной гипоспадии — расположение отверстия мочеиспускательного канала на венечной борозде. Заболевание сопровождается деформацией или недоразвитием полового члена. Крайняя плоть покрывает головку пениса, как капюшон. Пациенты жалуются на затрудненное мочеиспускание.

Выделяют три степени тяжести заболевания:

  1. Легкая: наблюдается незначительное искривление пениса и небольшое смещение отверстия уретрального канала.
  2. Средняя: половой член сильно деформирован. Отверстие расположено на его проксимальном отделе или мошонке.
  3. Тяжелая: уретральное отверстие локализуется в промежности, пенис недоразвит.

Виды гипоспадии у мальчиков

Почему развивается венечная гипоспадия?

Точно установить причины развития гипоспадии ученым не удалось. Но они выявили ряд закономерностей. Риск развития заболевания повышается при условии, что:

  • во время беременности у будущей матери произошел гормональный сбой;
  • ребенок вынашивался в неблагоприятных экологических условиях;
  • женщина принимала гормоносодержащие лекарственные препараты;
  • будущая мама перенесла тяжелый грипп или краснуху в первые недели беременности;
  • в семьях родителей ребенка были случаи развития гипоспадии.

Существует научное мнение, что вызвать аномалию плода может использование лака для волос во время вынашивания плода. Содержащийся в средстве для укладки фталат негативно влияет на работу гормональной системы матери.

Диагностика заболевания

Специалист может выявить венечную гипоспадию у ребенка уже в младенческом возрасте. В 90% случаев диагноз, который поставили после первичного осмотра, подтверждается. Оставшиеся 10% приходятся на случаи развития гермафродизма у новорожденных.

Читайте также:   Преждевременная эякуляция: причины, симптомы, методы лечения

Иногда при гипоспадии у младенцев возникают трудности с определением пола. Связано это с тем, что пенис имеет небольшой размер и приращен к мошонке. Внешне он напоминает женские половые органы.

диагностика гипоспадии у новорожденных мальчиков

В таких случаях, помимо первичного осмотра врача, назначают дополнительные обследования: УЗИ внутренних гениталий и почек, МРТ.

Лечение венечной формы гипоспадии

Для лечения гипоспадии используют хирургическое вмешательство. Врачи рекомендуют проводить операцию в возрасте от одного до двух лет. Лечение можно начать и у взрослых представителей мужского пола, но оставлять аномалию без внимания на долгие годы нецелесообразно. Гипоспадия может вызвать трудности во время полового акта или привести к комплексу неполноценности у мужчины.

Операцию проводят в три этапа:

  1. Выпрямляют половой член.
  2. Нормализуют положение мочеиспускательного канала.
  3. Перемещение отверстия мочеиспускательного канала на головку мужского полового органа.

Операцию выполняют за один день. Занимает процедура 2–3 часа. 95% операций заканчиваются успешно: пенис приобретает нормальный внешний вид, сохраняя при этом свою функциональность.

оперативное лечение венечной формы гипоспадии у детей

При венечной форме гипоспадии применяют один из двух способов хирургического вмешательства:

  1. Дистензионную терапию.
  2. Уреапластику.

Первый способ имеет ряд преимуществ:

  • он не так сложен, как уреапластика, в плане технического исполнения;
  • лишь у 10% пациентов были замечены осложнения после хирургического вмешательства.

Детская урологическая операция требует высокой квалификации и большого опыта от специалиста, который будет ее проводить. Если ребенок попадет к неопытному хирургу, велика вероятность развития осложнений в будущем. Одно из самых распространенных последствий уреапластики — появление свищей (каналов, соединяющих органы мочеиспускательной системы и кожу).

Операция проходит под общим наркозом. Задачи, которые ставит хирург, зависят от особенностей аномального развития пениса.

Последствия гипоспадии

В большинстве случаев после операции внешний вид полового органа и процесс мочеиспускания приходят в норму. Иногда пациенты жалуются на:

  • кровотечение после операции, которое не проходит длительное время;
  • воспаление швов;
  • появление болевых ощущений в области пениса.
Читайте также:   Как проявляется гипергонадотропный гипогонадизм у мужчин

Осложнения дают о себе знать в первые дни после хирургического вмешательства. При своевременном обращении к врачу, с ними можно справиться в короткий срок.

Если операция не была проведена в детском возрасте, у представителя мужского пола могут развиться комплексы. Он будет страдать от неуверенности в себе.

венечная форма гипоспадии вызывает комплексы

При некоторых формах гипоспадии вступление в половой акт не представляется возможным из-за сильного искривления пениса. В тех случаях, когда нет сильных косметических дефектов, но отверстие уретрального канала находится не на головке члена, могут возникнуть проблемы с оплодотворением партнерши. Связано это с тем, что при семяизвержении сперма не достигает шейки матки.

Обратиться за помощью к хирургу можно в любое время. 93% операций, проведенных у взрослых мужчин, заканчиваются успешно.

Профилактические меры

Застраховать ребенка от развития гипоспадии невозможно. Но снизить риск появления недуга можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • больше отдыхайте, высыпайтесь;
  • старайтесь не нервничать;
  • следите за своим питанием;
  • если есть возможность, на время беременности стоит переехать в место с благоприятными экологическими условиями;
  • не используйте укладочные средства для волос;
  • ежедневно употребляйте достаточное количество витаминов.

Современная медицина способна излечить представителя мужского пола от гипоспадии полностью, но лучше приложить усилия, чтобы избежать развития недуга у младенца.