Эректильная дисфункция

Психогенная эректильная дисфункция: что это такое.

В возникновении эрекции принимают участие не только физиологические, но и психические процессы. По приблизительным оценкам, 80% нарушений эрекции связано с органическими причинами, и только около 20% имеют исключительно психогенную природу. Лечение психогенной эректильной дисфункции проводится под руководством сексолога. Самостоятельно пациент может:

  • читать профессиональную литературу по своей проблематике;
  • заниматься самоанализом;
  • обсуждать имеющееся нарушение со своей половой партнершей.

Большинство мужчин, которые сталкиваются с регулярными неудачами в сексуальной жизни, не могут установить с партнершей достаточно доверительные отношения для того, чтобы свободно обсуждать свои трудности. По возможности психотерапию должны проходить оба партнера, и женщина в том числе.

Без активного сотрудничества со стороны женщины невозможно добиться устойчивого прогресса в выздоровлении. В большинстве случаев отношения распадаются, если только один из партнеров проходит терапию, а другой уклоняется от лечения. Чтобы сохранить отношения и улучшить взаимодействие в сексуальной сфере, нужно подобрать компетентного сексолога и начать совместную работу.

Предыдущий опыт

Формирование либидо, сексуального желания и активной творческой энергии происходит последовательно в течение всей жизни человека. При сборе анамнеза обнаруживается, что подавляющее большинство пациентов с нарушением эректильной функции имеют одну или несколько из следующих особенностей:

  • взросление в дисфункциональной семье;
  • низкая самооценка и неуверенность в собственной сексуальной привлекательности;
  • страх получить негативную оценку со стороны женщины;
  • страх близости, вступления в настоящие межличностные отношения;
  • нарушение контакта со своим телом, затруднения в интерпретации чувств, алекситимия.

психогенная эректильная дисфункция

Под дисфункциональной семьей имеется в виду любая семейная структура, которая не выполняет своей основной функции, не дает ребенку достаточное количество любви, тепла и поддержки. Часто пациенты считают, что дисфункциональной может быть только неполная семья, или такая, где родители страдают алкоголизмом, применяют рукоприкладство или сексуальное насилие.

На самом деле любая, даже внешне очень благополучная семья, может быть дисфункциональной, если между родителями отсутствует любовь и взаимопонимание. Работе с детским опытом всегда препятствует мощное отрицание. У большинства пациентов есть сформировавшееся и устойчивое мнение о собственных родителях, которое они не хотят пересматривать. А между тем, эта работа необходима для устойчивого прогресса в выздоровлении.

Психотерапия не только восстанавливает эрекцию, но и качественно улучшает самочувствие. Благодаря проработке детского опыта человек получает доступ к большому психическому ресурсу, который он может использовать для профессионального роста, для творчества или просто для счастливой жизни.

Особенности работы с бессознательным материалом

Вне дисфункциональной семьи не встречаются мужчины с нарушением эрекции на психогенной почве. Мальчики, вырастая в токсичной обстановке, часто используются для манипуляции, подвергаются вторжению в личное пространство. Родители допускают множество нарушений психических и физических границ ребенка, которые влияют на формирование его сексуальности и впоследствии негативно сказываются на отношениях с противоположным полом.

причины психогенной эректильной дисфункции находятся в детстве

Типы матерей, которые чаще всего выявляются у пациентов с нарушением эректильной функции:

  • агрессивная, гиперопекающая, контролирующая и подавляющая мать;
  • пассивно-агрессивная, провоцирующая жалость, чувство вины и стыда мать;
  • отсутствующая, безразличная, холодная, вечно занятая другими делами мать.

Почему для нормализации эрекции нужно рассматривать отношения с матерью? Мать является первой и ключевой женской фигурой в жизни мужчины. Любые последующие отношения с женщинами так или иначе будут проходить под влиянием раннего симбиоза с матерью. Пациент может быть не готов начать работу с детскими воспоминаниями. Многие мужчины вообще не видят связи между своим детством и настоящим моментом.

Однако, психика развивается как структура с четкими взаимосвязями между отдельными компонентами. Детский материал, воспоминания, травмы и переживания, вытесняется в бессознательное и принимает форму образов, эротических фантазий, страхов и триггеров, но они никогда не исчезают полностью. Получить доступ к детскому материалу и на новом уровне решить старые конфликты – это означает взять ответственность за свою жизнь, перестать быть марионеткой своих комплексов.

Читайте также:   Слабая потенция у мужчины: возможные причины и лечение

Клинический пример, который достаточно часто встречается: мальчик ежедневно видел, что отец проявляет по отношению к матери неуважение и ведет себя оскорбительным образом. После 3, 5 или 7 лет родители пережили развод, и ребенок не сохранил четких сознательных воспоминаний о фигуре отца. Дальнейшее взросление проходило в более благополучной обстановке, с уравновешенным и любящим отчимом. После того, как пациент стал взрослым, и начал вступать в близкие отношения с женщинами, он столкнулся с эпизодическими нарушениями эрекции. Это вызвало у него тревогу и тревожное ожидание повторной неудачи. В результате сформировалась полноценная эректильная дисфункция.

 

психогенные причины эректильной дисфункции

При разборе этого случая сразу можно выделить идентификацию мальчика с ролью защитника матери. Для полноценной сексуальной жизни мужчине необходимо разрешение на здоровую агрессию, проявление амбиций в сексуальной сфере. А упомянутый пациент не дает себе такого разрешения, поскольку в бессознательном материале содержится информация: «Отец вел себя агрессивно, я не хочу быть агрессором и делать женщине больно, активность причиняет боль». При таком подходе мужчина выбирает пассивное поведение, выстраивает систему защит против своего либидо и получает импотенцию в награду за свою «добродетель».

Эта модель развития эректильной дисфункции является далеко не единственной, но достаточно распространенной среди россиян. В других моделях вместо агрессивного отца может быть пассивный, отсутствующий или холодный отец. Общим является то, что ребенок избегает идентификации в этой мужской фигурой и не может реализовать свои амбиции в сексуальной сфере.

Психотерапия при эректильной дисфункции всегда направлена:

  • на выработку более зрелой позиции в отношении собственной сексуальной жизни;
  • на определение проекций, бессознательных переносов образов на реально существующих людей;
  • на постепенное формирование крепкой самооценки, уверенности в собственной привлекательности;
  • на практическое применение новых моделей поведения.

Пациенту, который хочет не просто потратить деньги на беседы с сексологом, а действительно решить свою проблему, нужно читать профессиональную литературу по темам:

  • формирование сексуальности;
  • развитие объектных отношений;
  • секс и объектные отношения.

Из-за нарушенного контакта с собственными чувствами, пациенту сложно правильно интерпретировать поведение других людей и выбрать для себя подходящую, доброжелательную и понимающую сексуальную партнершу. Сотрудничество партнерши обязательно для быстрого и устойчивого положительного результата в лечении.

Эректильная дисфункция и выбор партнерши

Важный момент в психотерапии, это принятие ответственности за свои собственные действия. Прогресс начинается тогда, когда пациент осознает, какую лично он извлекает выгоду из эректильной дисфункции. Эта выгода есть всегда, хотя пациент может не осознавать ее. Пациент, который рассматривает все возможные причины для своего недомогания, обязательно восстановит эрекцию в полном объеме, а спустя некоторое время реализует любые здоровые амбиции в отношениях.

психогенная эректильная дисфункция и выбор партнерши

Если принять за аксиому, что образ матери оказывает бессознательное влияние на последующий выбор партнерши, то как происходит перенос в отношениях, упрощенная схема:

  1. Если пациент испытывает скрытый гнев на мать, это может проявляться в уклонении от секса. Пациенты возлагают вину за свою неудачу на партнершу («ты недостаточно красива и не возбуждаешь меня»), выбирают партнерш с низкой самооценкой.
  2. Если пациент испытывает сильное желание добиться расположения холодной или отсутствующей матери, проекция осуществляется методом выбора отвергающей, недоступной или нарциссической партнерши. При этом отсутствие эрекции часто приводит к высмеиванию и унижению мужчины равнодушной женщиной. Это усугубляет и повторяет первоначальную травму.

Это два самых типичных механизма переноса, но возможны и другие. Партнерша, в свою очередь, тоже получает непрямую выгоду от эректильной дисфункции. Самые очевидные мотивы:

  • мужчина испытывает чувство стыда и несостоятельности, им легко можно управлять;
  • уклонение от полового акта под благовидным предлогом;
  • самооправдание супружеской неверности.
Читайте также:   К какому врачу обращаться для лечения импотенции?

Как показывает практика, у пациентов с психогенной эректильной дисфункцией в партнершах часто оказываются женщины с незрелой сексуальностью и слабым либидо. Потому что зрелые и сексуально активные женщины либо не вступают в отношения с мужчинами, для которых характерно нарушение потенции, либо вступают и наступает самостоятельное решение проблемы. Психотерапия поможет выбрать действительно любящую партнершу и повысить свою самооценку в сексуальной сфере.

Если женщина готова отказаться от своей выгоды и проходить лечение вместе с мужчиной, у этих отношений есть светлое будущее. Если женщина обесценивает все, что мужчина предпринимает для заботы о своем здоровье, у этих отношений будущее мрачное и печальное. Подробно разобраться с проблематикой во взаимоотношениях пары поможет сексолог при проведении психотерапии.

Меры предосторожности и техника безопасности

Часто психогенная эректильная дисфункция сопровождается депрессией и/или тревожным расстройством. При необходимости для стабилизации состояния могут быть назначены транквилизаторы коротким курсом или антидепрессанты. Многие седативные препараты отрицательно сказываются на либидо, но используются при терапии нарушений в сексуальной сфере потому, что без них невозможно начать психотерапию.

депрессия при психогенной эректильной дисфункции

Обострение внутрипсихических конфликтов, которое вызвано вмешательством в работу психики, приводит:

  • к ухудшению самочувствия в первые 1-2 месяца психотерапии;
  • к переосмыслению и переоценки ценностей;
  • к постепенной реабилитации и качественному изменению состояния в лучшую сторону.

Пациенту важно понимать, что периодически с падением эрекции сталкивается любой здоровый мужчина. Это может быть вызвано банальным переутомлением или отвлечением мыслей от темы секса. Диагностический критерий для предположительного диагноза: если каждый четвертый половой акт проходит с падением эрекции, нужно обратиться к урологу и пройти обследование.

Только после исключения органических причин и заболеваний половой системы имеет смысл говорить о психосоматике. Состояние российской психологии и психотерапии таково, что найти компетентного сексолога очень трудно. Чтобы лечение пациента принесло положительные результаты, а не вред, специалист должен:

  • иметь диплом о высшем медицинском либо психологическом образовании;
  • пройти личную психотерапию, это очень важный пункт, которого не имеют многие дипломированные сексологи, поэтому их действия не компетентны;
  • иметь опыт успешного решения подобных задач, подкреплять свои слова клинической практикой;
  • соблюдать этические и моральные нормы в отношении пациента;
  • не уезжать, не уходить в отпуск и не пропадать в первые 2 месяца психотерапии.

лечение психогенной эретильной дисфункции

Лучше выбрать сексолога мужского пола, однако, если пациент подозревает у себя гомосексуальную проблематику, и это его беспокоит, тогда нужно работать с сексологом женщиной. Важно, чтобы специалист находился в курсе последних научных работ в психотерапии, а не просто закончил институт 20 лет назад, когда еще использовалась теория Фрейда.

Заключение

Многие пациенты используют самолечение и применяют симптоматические средства для восстановления эректильной функции, например, Виагру и аналогичные. Это мера бесполезна в длительной перспективе, потому что симптомы удается устранить только если разобраться с причиной. Только психотерапия под руководством компетентного сексолога позволяет навсегда нормализовать эрекцию и обрести полноценную сексуальную жизнь.

Для пациентов, которые хотят более подробно ознакомиться с терапией психогенной эректильной дисфункции:

  1. Карен Хорни «Невротическая личность нашего времени».
  2. Джойс МакДугалл «Тысячеликий Эрос».
  3. Джойс МакДугалл «Театры тела».
  4. Дэвид Е. Шарфф «Сексуальные отношения. Секс и семья с точки зрения объектных отношений».
  5. Стивен М.Джонсон «Психотерапия характера».
  6. Элейн Эйрон «На перекрестках любви и власти».

В работах затрагивается не только эта тема, но и многие другие вопросы развития и формирования сексуальности человека.